肥胖|間歇暴食放縱未必肥 英大學指熱量過剩身體可適應

複製連結 分享
過去聽說不少人為了瘦身,在暴食後扣喉,這個方法傷身之餘還會適得其反。有都市傳說早就指出,暴食一餐半餐,身體自會適應,根本不用怕,最近有研究亦證實這個論點,英國頂尖研究學府巴斯大學發表實驗指出,盡情放縱,吃得「超飽」,身體新陳代謝竟然適應到。

在巴斯大學營養運動和代謝中心的研究人員,對比了正常進食(即「吃到飽為止」)和最大限度飲食(即「多吃一口都不行」)身體反應的差異,看看吃到「超飽」有甚麼壞處。參加實驗均為健康男性,年齡介乎22至37歲。研究發現,那些多吃一倍薄餅的人,雖然熱量加多了一倍,但血中的營養竟然維持在正常水平內,新陳代謝自動適應。換言之,原本健康的人,偶爾過度放縱一下,身體有機制制衡,不會突然失控。報告在本月《British Journal of Nutrition》期刊發表。

研究歸研究,他們亦警告留意長期暴食帶來的風險。「日復一日的暴飲暴食當然不好,因為攝取的能量會以脂肪的形式儲存在身體變肥胖,這是常識。但是這項研究表示,吃一頓豐盛的自助餐,對原本健康的人來說不會有負面的影響。」 巴斯大學營養學教授James Betts解釋,大家焦點都放到減肥困難,吃少少都會令體重暴脹,反而過去沒有探討過,間歇暴食對身體所造成的影響。「我們發現即使多吃一倍薄餅,血液中營養例如糖和脂肪,都不會比只吃一半份量的來得高,因為他們代謝有效地消耗多攝取了的熱量。」

在這項「任吃」研究中,進行測試的人平均攝入量超過3,000卡路里,大約是一個半的大薄餅。當中有參加人士的「超飽」容忍度高,一次甚至能吃多達兩個半大薄餅。這遠超成年人一整天熱量建議攝取量。不過結果發現,血糖水平並未高過正常進餐,血液中的胰島素含量雖比正常水平高50%,但血脂只是略高。這個觀察頗有趣,因為以前有研究表明,血脂只會跟脂肪攝取量成正比的遞增。

最後該研究記錄了食慾和情緒變化,發現進食4小時後,參與者感到困倦和昏昏欲睡,並表示不想再吃其他食物包括甜食。儘管吃得很飽,但一般情況下,我們總會預留肚皮食甜品,因為在大腦指揮下,人對甜食的食慾不受飽餐一頓的感覺干擾。因此,狂吃薄餅竟然會影響到對甜食的食慾,是研究團隊所始料不及。

資料來源:Aaron Hengist et al. Physiological responses to maximal eating in men. British Journal of Nutrition, Aug 2020

撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安