疫情消息︱專家批封區 逼教師2周1檢 裝「安心出行」全無用

複製連結 分享
政府連續3日突襲封鎖10區,但多區都未有發現確診個案。呼吸系統專科醫生梁子超今早在港台節目表示,封區下有萬多人接受強制檢測,但只佔全港人口約500分之1,而每日新增確診個案均在不同地區及不同階層,直言想透過封區強檢,只集中要求小部份市民強檢,而控制疫情是不切實際的期望,「(透過)500分之1想控制全港疫情,數學上完全不可能」。
梁子超說,近日本港疫情開始有所紓緩,新增確診包括源頭不明個案在過去7天平均數,每星期下跌約半,但警告個案數字一日未清零,疫情仍有可能反覆,而政府現時防疫措施亦不能一成不變,要再審視調整,才能有效將剩餘傳播鏈都斬斷。他並建議當局進一步擴闊強檢範圍,例如鼓勵受限區域附近的居民「願檢盡檢」。

教師隔14日檢測可傳播多代

教育局昨宣佈放寬農曆新年假期後的面授課程安排,如學校需要全校恢復半天面授課堂,所有教職員須每兩周檢測一次。梁子超坦言,即使學校教師每兩星期檢測一次,都難以控制校園內的傳播風險,因難以確保教師完成檢測後,在未來14天潛伏期內不會發病,且病毒傳播太快,傳播期達7日,如相隔14日檢測,在人多聚集的地方,其間已可以傳播很多代。
梁子超又說,學生課餘時間與同學聚集,亦會影響整個地區的傳播風險,強調停課不只為控制校內傳播情況,亦屬控制區內感染的重要考慮,故需要視乎全港疫情才能決定能否復課,如情況持續改善下可復課,否則應重新考慮。

政府大樓非高危埸所

政府今日起,「強烈建議」所有進入政府總部的職員、訪客及記者,使用「安心出行」應用程式。梁子超亦對此潑冷水,指大部份政府大樓都不是高風險場所,即使大廈內有確診個案,大部份人都並非衛生防護中心的追蹤對象,且「安心出行」程式設計本身並非用作高危場所追蹤之用,坦言即使政府「硬銷」,作用都不大。
-----------------------------