疫情消息︱疫情失控或延至聖誕新年 政府專家警告須立即收緊措施

複製連結 分享
本港第四波疫情持續惡化,昨日(29日)確診個案更錄得自8月以來的首次過百。政府專家顧問許樹昌今早接受訪問指,已建議政府收緊社交距離措施,如堂食提早至晚上10時結束、關閉卡拉OK等場所。他又預告疫情或有機會延至聖誔,甚至新年。
政府專家顧問許樹昌今早接受電台訪問,承認今波疫情惡化速度較之前嚴重,指短時間確診數目已過百,本月不明源個案比例佔逾2成,更來自各行各業、各年齡層,反映社區有廣泛的隱形傳播鏈,加上天氣轉涼會令病毒更活躍,情況令人憂慮。他指出第四波的主要病毒株雖然來自尼泊爾的輸入個案,個其病毒傳播力並無大改變,反因跳舞群組的導師和學生社交活動多,進行不少高風險活動,從而引爆疫情。他指市民抗疫疲勞、有所鬆懈,導致今波疫情廣泛爆發。

倡公務員WFH 未建議收緊限桌令

許樹昌於節目指,專家組已建議政府收緊多項社交距離措施,包堂食提早至晚上10時結束、關閉卡拉OK、暫停演唱會等,並建議安排公務員在家工作,相信政府很快會宣佈措施。至於限桌令會否再收緊,許就認為今波未見有食肆出現爆發,因此未有提出相關建議。他強調如處理不當、不立即收緊社交距離措施,疫情或會延至聖誔,甚至新年,暫時仍難以判斷疫情高峯何時出現。政府日前宣佈中小學全面停止面授課,至聖誕假後,許認為措施可減低社區的人群聚集。
聖誕假將至,許預計會有大批留學生回港,建議政府於回港人士完成14日檢疫後,於第19日再取一次樣本作檢測以策安全。他亦認為3間食肆店員、廚師、食客同中招,認同政府要求強制檢測。他又指院舍員工強制檢測做法適當,因院友染疫的死亡風險高,同樣道理私家醫院要求訪客接受檢測亦較安全。