【全民檢測●專題】數據分析社區群組化驗成效低 專家斥政府4宗罪

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
呼吸系統專科醫生梁子超表示,只有自覺有感染風險及有病徵的兩類人,才有動機參與全民自願檢測,預料全民檢測人數不多。資料圖片
佔確診個案比例最少的,是最近政府欽點3間私營化驗所,為4個高風險群組做的檢測,只發現1.1%(48宗)個案,包括的士司機及食肆員工。資料圖片
政府最快於9月1日展開全民自願檢測,但能否藉此壓低橫行逾2周的疫情成疑。分析數據,截至本月18日的4,561宗確診個案中,約53%個案是透過衞生防護中心追蹤接觸者,以及急症室及普通科門診檢測發現;為4個高風險群組檢測發現的個案僅佔約1%。
呼吸系統專科醫生梁子超表示,只有自覺有感染風險及有病徵的兩類人,才有動機參與全民自願檢測,預料人數不多; 政府第一錯是「漫無目的」檢測,應將資源集中做持續性檢測,令居於「疫廈」、從事服務性行業及有病徵市民「願檢盡檢」,而且要一日有結果,才能「撲火」及防止下一波疫情。收集深喉唾液樣本是最方便,惟政府決策有誤,他質疑為了遷就實驗室而放棄行之有效的採樣方法,是本末倒置。
本港由7月5日開始爆發第三波疫情,最高峯是7月30日錄得149宗個案;8月3日一周起確診個案開始下跌,但速度緩慢,直至8月11日錄得33宗,但之後又反彈。近日出現葵涌貨櫃碼頭及外傭兩大群組,最少80人染病。源頭不明個案比例由高峯期4至5成,下跌至近期2至3成。


3私營化驗所為高風險群組檢測僅發現1.1%個案
政府指希望藉全民自願檢測,找出社區隱形傳播鏈。根據衞生防護中心資料,截至本月18日的4,561宗確診個案中,有約30%個案(1,359宗)是經急症室或普通科門診發現,主要是不適市民求診檢測;約23%(1,032宗)由衞生防護中心追蹤接觸者及醫學監測發現,其餘14%(640宗)來自沒病徵抵港人士、約14%(624宗)來自私家醫院及診所檢測、約11%(506宗)來自公立醫院檢測高危入院者,及有約7%(336宗)屬符合呈報準則的病人。
佔確診個案比例最少的,其實是最近政府欽點3間私營化驗所,為4個高風險群組做的檢測,只發現1.1%(48宗)個案,包括的士司機及食肆員工;以及政府的高風險人士加強檢測服務,只佔0.4%(16宗)。


專家:與其漫無目的全民檢測 不如集中資源加強高危群組長遠檢測
梁子超表示,數據反映追蹤確診個案的接觸者及有病徵市民接受測試,最能找出受感染者;像現時要截斷碼頭的傳播鏈,派樣本瓶要夠快,有爆發的營運商,即使員工首次檢測呈陰性後,3至5日後需重覆檢測,直至最後一個個案出現14日後都沒有個案,才截斷傳播鏈。最令人擔心是難以居於外傭宿舍的外傭,政府應安排僱主為新聘請外傭做檢測,填補漏洞。
政府與其漫無目的推出全民自願檢測,每名市民只做一次測試,但可能測試後才感染,他認為倒不如集中資源加強長遠檢測能力,令居於「疫廈」、從事服務性行業的高風險人士,及有病徵市民「願檢盡檢」,而且一日便有檢測結果,速度慢是第三宗罪,「之前要幾日先有結果,病人不斷喺社區走嚟走去」。日後重啟經濟後,高風險及有病徵市民可不斷重覆做測試,真正令檢測普及,才可「撲火」及預防下一波疫情。但他強調檢測不應與健康碼連繫,這是第四項錯誤,否則難令市民降低戒心。


「有50萬人驗已經好好」
梁子超指,相信只有兩類人有動機參加全民自願檢測,包括自覺有感染風險的人,如從事服務性行業市民,以及有病徵的市民,「如果兩樣都無,點解要排隊驗」,預料參加人數不多,「有50萬已經好好」。若如政府指有500萬名市民參加,「仲多過投票」,排隊聚集會增加交叉感染風險,「除咗驗仲有登記資料,無可能唔排」。
他指,收集深喉唾液樣本是最方便,同樣可做混合檢測,只是步驟及所需人手,較用鼻腔及咽喉樣本多。現時為遷就實驗室而放棄行之有效的採樣方法,是本末倒置,「要採兩個樣本,令啲人唔舒服,仲少人參加。」
全民自願檢測將主要由華大基因的火眼實驗室負責,不過華大基因上周遭專門研發及生產基因組測序儀的跨國公司入稟本港高等法院,指華大及其相關公司推出基因測序試劑套裝,侵犯其香港註冊專利。 案件今日(20日)審理,若華大被裁定侵權,未知會否影響香港的全民自願檢測。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android