胰臟癌|台大醫院首創胰臟癌檢查儀器 針對2cm以下早期腫瘤敏感度達98%

複製連結 分享
台大醫院全球首創,透過人工智慧自動偵測模型找出早期胰臟癌。
台大醫院全球首創,透過人工智慧自動偵測模型找出早期胰臟癌。
台大醫院腸胃肝膽科主治醫師廖偉智表示,人工智慧偵測可判斷出肉眼見不到的腫瘤。
台大醫院嶄新人工智慧自動偵測模型,勝電腦掃描,能揪出1至2cm的早期胰臟腫瘤,有助及早確診。
去年確診胰臟癌的無綫前監製錢國偉,不敵癌魔,昨天下午離逝。胰臟癌不易早期發現、死亡率高,在台灣有「癌王」之稱。台大醫院昨天發表全球首創,由團隊研發的人工智慧自動偵測模型,能找出1至2cm的胰臟腫瘤,敏感度高達98.3%,有助患者及早治療。該研究今年7月於醫學期刊《刺針》(The Lancet)發表。
台大醫院腸胃肝膽科主治醫生廖偉智表示,胰臟癌去年在台灣十大致命癌症中排名第7,共2497人死亡。主要原因是早期腫瘤不易發現,有美國研究指,小於2cm的胰臟腫瘤,有高達4成在電腦掃描檢查中看不到或被遺漏。
廖偉智解釋,早期胰臟癌在電腦掃描的影像,不是圓圓的球狀,有點像是一滴墨汁滴在宣紙上慢慢向外暈開,顏色灰灰、淡淡的,有如一層薄霧,也可能受到電腦斷層解析度影響,即使是胰臟癌專家也看不清楚腫瘤,判讀上十分困難。再加上人為因素,有可能漏看或報告延遲,影響患者後續治療。而利用人工智慧自動偵測模型,不只能快速檢查影像,也可以看見肉眼難以察覺的腫瘤。
據了解,台大研發團隊透過院內3千宗胰臟腫瘤資料,研發出人工智慧自動偵測模型,有助發現早期腫瘤。以1至2cm以下的腫瘤為例,台大醫生用肉眼判讀的敏感度為92.9%;如果由由偵測模型判讀,敏感度可高達98.3%。
系統目前在台大醫院試用,但主要是作為輔助,希望加快醫生查看影像的速度,減少工作負擔,雖然無法取代醫生判讀,但可作為第二意見,讓患者及早接受手術治療。
廖偉智補充,人工智慧自動偵測模型讓醫生診斷上更有信心,尤其是對於不同科別的醫生或偏鄉的醫療機構,可媲美胰臟專科醫生,也可補足醫療經驗不足的地方。
台灣癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭說,胰臟位於後腹腔,四周有胃、腸、膽道、肝等器官與組織,一旦出現疑似胰臟癌症狀,如飯後腹部翳悶,可能以為是胃部不適,不易發現及診斷。他認同研發人工智慧判讀胰臟癌有助揪出早期腫瘤,但最重要還是要靠醫生臨床經驗診斷。
王正旭提醒,要預防胰臟癌,必須避免肥胖,勿吃高脂食物,平時應多吃蔬果、少吃紅肉,飲酒則不應過量。並建議市民每年進行1次腹部超音波檢查,如果患癌可以及早發現。
資料來源:台灣《蘋果新聞網》
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁