失聲|聲沙伴咳嗽感冒飲菊花茶有效 中醫教你簡易鹹竹蜂開聲茶

複製連結 分享
註冊中醫李浩然
註冊中醫李浩然

失聲不一定熱氣 中醫:教師、售貨員失聲多屬虛證飲涼茶有反效果

相信很多人也試過失聲,一般人都認為是熱氣,或因吃火鍋或辛辣食物等引起,但原來中醫學對失聲都有頗詳細的描述和分類,失聲在中醫學中稱為「失音」,最基本可分為「金實不鳴」和「金破不鳴」兩大類,是臨床最常見的。

1. 金實不鳴

金實不鳴,是指實證引起的失音,多由於感受外邪如風熱之邪或風寒之邪侵犯肺部而致,這種失音的特徵是聲音突然變得嘶啞,甚至突然失音,起病較急,可伴隨咳嗽、痰多、鼻水、鼻塞、頭痛、甚至發熱等感冒症狀。喝菊花等涼茶對風熱型初起的失音的確有幫助的,但對於風寒所致的失聲就未必有效果了。
飲食引起的失音亦應歸類「金實不鳴」的範疇,因為與感染外邪引起的情況相似,辛辣炙博之食物易化熱助火,熱邪損耗肺氣,因中醫理論中「肺開竅於鼻,肺氣通於咽喉」,如今肺氣受損則使咽喉不利,發聲困難。這情況喝菊花茶還是有幫助的,但相反如果是進食了過量生冷食物和冰冷飲料,發病機理就有所不同,為寒凝肺絡,肺氣受阻而至失音,這時飲涼茶就適得其反了。

2. 金破不鳴

金破不鳴是指由虛證引起的失音,多由本身肺氣不足引起,特徵是起病較慢,又稱為「久瘖」,患者平時說話聲音較低,說話氣力也較弱,可伴隨長期出汗多、疲倦、易感冒、皮膚乾燥、大便乾結等症狀。其發病機理與實證不同,是自身肺氣不足,不能支持咽喉部正常運作所致,短期內無受外來因素影響的。長時間大聲説話導致聲音沙啞亦屬「金破不鳴」的範疇,同樣是長期損耗肺氣所致,多見於老師、售貨員、推銷員、接電話的客戶服務主任等職業。這種失音當然又不適合飲菊花茶了。
此外,中醫學中亦其他較少見的證型如咽部損傷引起瘀血阻絡型的失音,心情抑鬱或大喜大落引起肝火犯肺型的失音,所以失音未必只製清熱就可以解決的。坊間流行一種俗稱「開聲茶」的簡易方,在藥房都可以配,由是一些利咽開音中藥如鹹竹蜂、訶子、胖大海、人參葉等組成,對各種失音也有一定作用,大家可以參考一下。
材料如下:
鹹竹蜂4隻
木蝴蝶3錢
訶子3錢
胖大海3粒
人參葉2錢
洗淨後兩碗水煲5至10分鐘即可
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
撰文:註冊中醫李浩然
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁