【堂食冇位】街邊食飯爆汗要快抹 唔想皮膚發炎現汗斑 醫生建議用洗頭水沖涼

複製連結 分享
汗斑以淡白色為主,邊界比較模糊有時彎彎曲曲,好像一幅地圖,有機會有皮屑脫落或有痕癢感覺,主要分佈胸口、背部或上手臂等位置。
輕微的汗斑一般可用抗真菌藥膏或抗真菌去頭皮洗頭水。一般療程約兩至四星期已能停止汗斑的「版圖」擴大。
皮膚科專科醫生胡惠福。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
雖然重開午市堂食限制,但座位有限,難免有部人仍然要流落街頭開飯。大熱天時,在戶外走兩走都滿身大汗,所以皮膚科專科醫生就提醒,大家出汗後要盡快抹走,否則身上出現一塊塊「白色地圖」,屆時想它們褪色,起碼要數月。
這些印在身上的「白色地圖」,其實是汗斑。汗斑是由一種名為「皮屑芽孢菌」的慢性真菌所染而成。皮膚科專科醫生胡惠福指,皮屑芽胞菌寄存於我們體內,日常以人類皮脂為生。一般情況下,它不會引致任何疾病。但當皮膚環境有所改變時,例如流汗、太熱、太侷促、潮濕等,我們的皮脂分泌變得旺盛,皮屑芽胞菌就會因此滋生和大量繁殖,引致皮膚輕微發炎,引起汗斑、脂溢性皮膚炎甚至毛囊發炎。
胡醫生續指,汗斑以淡白色為主,也會變啡或變紅。邊界比較模糊有時彎彎曲曲,好像一幅地圖,有機會有皮屑脫落或有痕癢感覺。主要分佈胸口、背部或上手臂等皮脂分泌旺盛的地方。而高危人士則包括青春期後的男女,因皮脂分泌較為旺盛;長期在炎熱和侷促環境下工作的人;免疫系統較弱,如糖尿病患者或正服用抗排斥藥人士。

不過,汗斑又與另一種皮膚問題「白蝕」好相似,到底如何分辨呢?胡醫生解釋,白蝕是自身免疫細胞攻擊黑色素細胞,令色素細胞停止製造顏色,出現白色斑。白蝕的斑主要是奶白色、邊界明顯、表面毛髮通常都會變白,而且不痛不癢,亦不會有皮屑掉落。而且白蝕可出現在身體任何部位,較常見於口部周邊、眼部周邊、手指、手腕、腋下等位置,並且作對稱的分佈。此外,在紫外光燈照射下,白蝕患處會變成白色一撻,但汗斑只會顯現少許螢光效果。

治療方面,輕微的汗斑一般可用抗真菌藥膏或抗真菌去頭皮洗頭水。去頭皮洗頭水主要成份包括有2% Ketoconazole,或2.5% Selenium Sulfide,有助抑制皮屑芽胞菌形成,而市面上亦可找到。洗澡時,讓洗頭水逗留在皮膚上5至10分鐘,才能有助發揮功效。一般療程約兩至四星期已能停止汗斑的「版圖」擴大,但皮膚要回復正常顏色,或要等待數月。而嚴重的汗斑,如範圍廣泛或經常復發,或外用藥物無效時,便可考慮口服抗真菌藥物控制。
胡醫生提醒,預防汗斑最重要是保持皮膚乾爽,如流汗應即時抹走,運動後全身大汗要立即洗澡。另外可穿鬆身和棉質衣物以助吸汗。在夏天較熱和潮濕的季節,洗澡時可間歇性用抗真菌洗頭水,每星期兩至三次,已可抑制皮屑芽胞菌,減低汗斑復發的機會。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫 即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》
-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新