腦退化|腦退化患者中醫治療 針灸頭頸穴位延緩記憶力減退

複製連結 分享
註冊中醫師陳曉昕。
註冊中醫師陳曉昕。
因為疫情關係,大部份人都減少出門,特別是年長者。由於這次疫情中,年長者及長期病患者的重病率和死亡率較高,於是,更多年長者不願出門,這樣的社交距離,往往讓老年人的退化速度加快,同時亦有可能令認知障礙患者症狀加重。
隨着人口老化,認知障礙已成為日益嚴重的問題。認知障礙患者不但會出現記憶力減退,還可能出現認知功能(如語言能力、計算力、注意力等)退化,甚或出現精神行為症狀(如憂鬱、焦慮、幻覺、飲食行為障礙、睡眠障礙等)。
從中醫角度而言,腦退化患者所出現的症狀與中醫「癡呆」、「鬱症」診斷相類似。中醫認為腎主腦髓,人隨着年紀漸長,腎氣開始衰弱,腦髓滋養不足,便可能出現大腦功能退化。中醫治療腦退化,除了從滋補肝腎、補髓益腦入手,以減緩病程發展外,還能針對個別症狀進行治療。情緒低落、焦慮的患者,多從疏肝解鬱的治法入手;食慾減退、飲食行為障礙的患者,多從健脾益氣的治法入手;痰多、出現幻覺、情緒狂躁的患者,多從化痰祛瘀入手等。
除了內服中藥外,針灸也可減緩記憶力衰退,同時治療腦退化帶來的其他病症。針對記憶力減退,中醫可以選用百會、四神聰等頭部穴位,以及頸部的風池穴等,以改善頭部氣血循環。另外,伴隨認知障礙而出現的吞嚥困難、飲食行為障礙等,中醫可以選用下關、廉泉、地倉穴等,這些穴位能刺激咬合和吞咽相關肌肉,從而提升患者張口和咀嚼吞咽功能,藉此提升患者的進食能力。
於疫情期間,認知障礙患者及老年人的病情特別值得社會關注。照顧者除了多陪伴長者外,還須盡量維持患者的體能活動,如在許可情況下可到戶外散步、在家伸展等,以減慢身體機能的退化。配合聽懷舊歌曲、線上打麻雀等符合患者興趣的活動,除了能刺激患者思考、減緩智力退化外,亦能保持患者心情愉悅。照顧認知障礙患者需要耐心和堅持,陪伴和治療兩者不可或缺。
撰文:陳曉昕中醫師
編輯:鄒仲安