口罩|彩色口罩唔可靠?口罩商委託測試:無證據顯示易養菌

複製連結 分享
香港口罩及防疫設備協會委員郭浩賢(左)認為,市民只要選購來源可靠和正確使用口罩則毋須過慮。圖右為負責是次檢測的廠商會檢定中心食品及藥物部高級經理杜志楷。
早前《東張西望》委託大學實驗室實測,邀請12名測試員分別戴隨機在坊間購得的彩色印花和淨色口罩6小時,模仿日常生活,之後收集口罩拆出外、中、內三層做對比分析,顯示彩色印花口罩外層比淨色口罩外層多很多菌。《東張西望》片段截圖
公開大學科技學院副教授史東甫指實測是為了對比口罩使用前後的污染程度,結果發現使用後的彩罩菌量確比淨色多很多倍,市民使用時可考慮縮短時間或勤加換口罩。
口罩工廠創辦人唐家輝指彩色花紋口罩佔生意額三四成,相信比例會續升。
彩色口罩近期大受市民歡迎,不少廠商趁節日加推應節款式。
市民抗疫疲勞,印花或彩色口罩近期大受歡迎。香港口罩及防疫設備協會指,收到不少市民關注,近月有傳媒報道印花彩色口罩比淨色口罩容易滋生細菌,協會委託政府認可實驗室測試,稱結果顯示兩種口罩的菌量測試表現相若,只要選購來源可靠和正確使用,市民毋須過份憂慮。負責有關報道的機構拒絕向《蘋果》提供數據及回應,受該宗委託做實測的教授建議,使用彩色口罩時可考慮勤加更換保持衞生。
開設地舖兩個月的口罩工廠創辦人唐家輝指,近期市民喜歡戴彩色或花紋口罩,銷情很好,佔整體生意額3、4成,現時店內有超過500個款式,公司聘請6人專門設計款式和包裝,相信未來花款口罩的銷量比例將越來越高。
不過早前《東張西望》委託大學實驗室實測,邀請12名測試員分別戴隨機在坊間購得的彩色印花和淨色口罩6小時,模仿日常生活,之後收集口罩拆出外、中、內三層做對比分析,顯示彩色印花口罩外層比淨色口罩外層多很多菌,前者更有部份樣本內層亦出現細菌。報道指實驗無法證明所有顏色口罩一定會增加細菌風險,但推論有關口罩的食用色粉可能助長細菌滋生。

注入細菌到彩色口罩 6小時後含菌量不升反降

香港口罩及防疫設備協會指收到市民查詢彩色口罩的安全性,因此委託兩間政府認可實驗室香港標準及檢定中心(STC)和廠商會檢定中心(CMA)分別檢測,他們收集同一品牌的白色、粉紅色或藍色、及印花外科獨立包裝口罩樣本,開封後注入金黃葡萄球菌,靜止放置實驗室6小時後,結果顯示含菌量不升反降,認為證明不同顏色的口罩均不會加強細菌生長。
協會委員郭浩賢表示,每個人呼吸速度、工作環境、生活方式不同,手或呼吸時都有機會黏上或噴出細菌,口罩本身是防護裝備,透過中層熔噴布阻隔細菌病毒,其生產流程原材料選定、生產環境、包裝、運輸等都會影響口罩的乾淨程度。郭指大部份港產口罩都在受控環境下生產,不似有些東南亞口罩屬家庭式生產,自然較多細菌黏上。他認為生產商做好整體監控、檢測和認證重要,市售口罩品質受《一般消費品安全條例》和《商品說明條例》規管,市民毋須就含菌問題過慮,選購可靠品質和正確使用口罩一般不會有大問題。

《東張西望》託公大實驗 同工種人士戴6小時口罩實測

《蘋果》曾向《東張西望》查詢測試詳情包括實驗結果數據、測試員的工種等,對方以無綫電視於2013年11月將壹傳媒列為不受歡迎媒體為由,表示不會回應查詢。
受該節目委託做實測的公開大學科技學院副教授史東甫表示,當日實驗目的是了解口罩經過日常佩戴後的情況,故設計實驗時找了同一工種、同一商場內工作的人士戴口罩實測,並在實驗室做實驗。測試前後他們都有驗菌,結果所有口罩都符合安全標準;惟6小時後,彩色印花口罩的含菌量,是淨色口罩的起碼百倍以上,他坦言亦感意外,一般淨色口罩表面菌量仍然可數,但有數款彩花口罩是菌量無數的多,或要經大量稀釋才可數到細菌數目。他表示不知道實測人員的行蹤和工種,僅掌握可能是商場內的服務性行業人士。
史東甫強調實驗已盡量在可控情況下進行,人體噴出的空氣有濕度,溫度和濕度都會令細菌增生,微生物世界經過4至6小時,菌落增長可以達原本的1,000倍或以上。「又唔可以話呢啲口罩唔好戴,因為佢本身係乾淨」,他續指,明白市民抗疫疲勞或想戴靚口罩,亦適合某些場合戴,但如果長時間佩戴後菌量增長驚人,建議考慮要勤一點更換,不要戴太長時間。
⚫口罩商委托實驗結果(單位:CFU/ml)
注射金黃葡萄球菌數量:126
閒置六小時後結果
口罩顏色|外層|內層
白色口罩|63|<1
粉紅口罩|60|<1
印花口罩|22|<1
資料來源:香港口罩及防疫設備協會