香港製造|口罩工廠投資百萬買檢測機攞ASTM level 3認證 K. Kwong:香港口罩已撼贏台灣!

複製連結 分享
K Kwong在香港口罩生產之路可說是不遺餘力。
K Kwong指工廠有了TSI過濾器測儀,可隨時檢測原材料和製成品,這投資無疑是確保和提升產品質素的最有效方法。
工程師在口罩生產機上加了這個靜電加極儀,以注回熔噴布在運送和生產過程中所流失的靜電,確保成品持續符合應有的標準。
要達到ASTM LEVEL 3,口罩需在這部噴血機通過160MM水銀壓力測試。
以監測儀器不斷進行測試,口罩工廠成功研發出第一個香港製造、能達到ASTM LEVEL 3級別的幼童口罩。

香港人互助體現獅子山精神,TSI過濾器測儀隨時檢測原材料和製成品。

疫情爆發初期全港陷入「口罩荒」,反而成就了香港製造的口罩。各方新手救港也好、謀利也好,紛紛加入戰團,有人甚至14日便成立生產線,形成了新香港製造浪潮。鄺士山 K Kwong,因為這場疫症,由化學補習天王成為了香港口罩第一人。除了自家設計生產口罩,還為不同的工廠找場地撲物料,檢查工廠監督生產更成立口罩商會。K Kwong指香港口罩廠的優點是,資訊吸收得非常之快,縱使在資源不足的情況下,也靈活改良現有的器材,去產生出香港第一個口罩。他說:「在我的角度,不論是甚麼政治立場的工廠,只要製作出品質好的口罩,能幫到香港人便可以。坦白說,真的一元也沒有收取過,甚至連交通費也蝕了。」
K Kwong之能夠成為香港口罩達人,全因他在疫症期間不厭其煩地為各大傳媒測試口罩,教育全港市民關於口罩的知識。他現在會不定期探訪不同工廠,突擊檢查工廠運作流程。「最重要是測試工廠有沒有『出古惑』,如果銷量和產量不一致,便有可能是混了貨。」最近他經常出入口罩工廠的工場,原因是這裏有一部可在幾秒間,測試熔噴布和口罩成品過濾率及透氣度的TSI機(過濾器測儀)。
而這部機器的引入,可說是K Kwong一手促成。在口罩工廠出產成品初期,K Kwong曾公開批評他們的口罩品質,更因此和創辦人唐先生鬧得差點動手起來。K Kwong:「我告訴他們產品有問題,不是因為我想搞垮工廠,是希望他們能夠改良。」最後他們達成了共識,要找一個公平公認的方法來證明,因此商討下廠方買了一部TSI 8130A(過濾器測儀),供應商官方售價七十多萬港元,但據知廠方搜尋了不同國家的代理,最終以炒價買回來。
把熔噴布或口罩成品放進TSI機,顯示MPPS(最高穿透率粒子)過濾率數值逾80%即相等於BFE(細菌過濾效率)最少達95%;如MPPS過濾率超過90%,便代表PFE(顆粒過濾效率)最少達95%;MPPS達到95%,即PFE最少達99%。工廠擁有TSI機的優點,是能杜絕買入不合規格的原材料,更能夠一邊生產一邊監察成品。K Kwong:「如果改良布料或換上不同的原材料,便可以打造出質素高的口罩,這不是每間廠也可以做得到。」K Kwong指出香港在生產口罩方面,包括他自己來說,全部也是外行人。以他所知,每間口罩廠都曾經被騙,機器性能差不包保養是常見,對口罩熔噴布一竅不通,買貨單靠供應商提供的認證,很多時更發現貨不對版。他說:「以我所知,被騙得最慘烈的其中一間工廠,有幾十噸SNS布料需要報銷,口罩工廠都被騙了幾百萬元原材料。」
現在全港擁有TSI機的工廠不出3間,在K Kwong的詢問下,口罩工廠不收分文借出TSI機,K Kwong便成了這裏的常客,經常帶其他廠的材料和出品過來檢測。他說:「香港人有獅子山精神,第一間廠成功了便去幫另一間廠。這個貢獻非常之大,讓很多口罩廠都能把不合標準的材料退掉,數字反映一切,減少了很多糾紛,不同的廠也可以專心做好口罩,更聚集了一班都有心製作好品質口罩的廠家。」
香港出產的口罩爆炸性地增長,對於疫情緩和後或需求大減後如何經營,K Kwong的建議是開拓外國市場。但若要行這條路便不止一部TSI機,還要引入議器在廠內測試細菌和人造血等。例如用噴血機作水銀壓力測試,看口罩可以達到ASTM那一個級別。K Kwong:「如果要達到ASTM Level 3,就需要抵受160MM水銀壓力測試。這個測試很難通過,由面布、底布到溶噴布都需要特別要求。尤其是要平衡透氣度便更頭痕,所以很多工廠都放棄ASTM Level 3。」他更指出最理想是同一批口罩做了所有測試,但很多工廠也是斬件式認證。先通過BFE、PFE,再用另一批樣本測試ASTM,但在購買口罩的盒子上是看不出來的。K Kwong指出,縱使是拿到認證的工廠,原材料也可能是來自不同的供應商,不同批次的產品質量,跟測試樣本可以很不同。所以如果那張認證不是每一個月更新的話,其代表性也存疑。」所以能做到廠內檢測的工廠,才能確保口罩質素穩定。
不過K Kwong說在他監察下的工廠,大都是良心生產。他說:「可以很坦白、很招積的說,香港現在製造的口罩已經可以媲美台灣製造的。我全部用的口罩也是香港製造的,在過濾率方面甚至超越台灣,但透氣度對比台灣的還差了一點。我希望香港的口罩廠能夠成為全個世界的龍頭,我認為一定做得到!」
記者:鄭汝翹
攝影:洪輝進、張洛晞
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
----------------------------
Don’t let them take your smile away
口罩工廠 https://mymaskfactory.com/
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁