武漢肺炎|英快速測試盒90分鐘完成 準確率高達94%不會出現「假陽性」

複製連結 分享
英國最新的快速測試劑僅需時90分鐘、準確率達94%。互聯網
英國最新的快速測試劑僅需時90分鐘、準確率達94%。互聯網
武漢肺炎疫情在英國持續嚴峻,病毒檢測的速度十分重要。有英國公司研發了新的快速測試,只需要90分鐘就可知結果,準確率更高達94%,目前已有8間位於倫敦的醫院使用,預計在冬天推展至全國使用。
這套名為CovidNudge快速測試設備是由一間名為DnaNudge的英國公司研發,醫護只要從接受檢測者身上收集了鼻拭子,並將這些樣本放入即棄藥盒當中,然後再將這些藥盒放入鞋盒大小的小型機器分析,只需要90分鐘就可得知結果。
倫敦帝國學院教授庫克(Graham Cooke)於醫學期刊《刺針微生物》發表研究,指出這套裝備的準確率高達94.4%,每100次檢測約有5.6宗未能測出結果,而一般的武肺檢測劑的準確率只有70%。庫克特別提到,這款快速測試不會出現假陽性的情況,而且不需要在實驗室等受高度保護的設施進行測試。
然而,這項測試亦有一定限制,由於檢測分析的儀器細小,每次只能處理1個測試樣本,換言之1天只能大約進行15次測試,因此庫克教授強調這測試旨在讓醫護快速找出感染者,用於大型或全民檢測就未必適合。
現時有8間倫敦醫院使用CovidNudge,據報英國國民保健服務(NHS)已訂購了5,000個測試儀器和580萬個測試劑,每次測試的成本大約是30英鎊(302港元),當局有意在今年冬天推廣至全國使用,最終達至學校和歌劇院等場所都可使用。
英國《每日郵報》/英國《衛報》
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁