疫苗│疫苗競賽懶人包 臨床測試汰弱留強11疫苗進入第三期

複製連結 分享
現時武肺疫苗研發中,只有11組疫苗進入第三階段。
現時武肺疫苗研發中,只有11組疫苗進入第三階段。
新冠疫苗硏發進度。
目前有10組疫苗硏發團隊企業進入第三階段的疫苗測試,當中分別有美國阿斯利康(AstraZeneca)、美國諾瓦克斯(Novavax),以及4組來自中國的硏發團隊企業。
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
疫苗研發有約170組專家團隊 僅11疫苗進入第三階段
香港爆發第4輪疫情,不少國家疫情亦見反彈,大家等到頸都長的新冠肺炎疫苗硏發亦如火如荼,目前有超過170組專家團隊正進行疫苗硏發的競賽。要成功硏發一支安全且有效的疫苗並不容易,強大如大藥廠美國強生及英國藥廠阿斯利康,早前亦因在疫苗第三階段臨床測試中,因發現疫苗測試自願者出現不能解釋的疾病而暫停測試。在等待疫苗的階段,不如也了解一下疫苗的硏發生產過程。
疫苗注射入人體後,激活身體的免疫反應來製造抗體。故此,疫苗的安全標準規格比一般藥物製造高得多。而其由測試至推出市場的程序大致如下︰
臨床測試前期 : 在此階段,硏究人員會讓動物注射疫苗才觀察牠們對疫苗的免疫反應。
第一階段臨床測試:在這階段中,硏究人員會召集小組人群自願者注射疫苗,監察疫苗的安全程度以及了解更多疫苗對身體造成的免疫反應。
第二階段臨床測試:會擴大疫苗注射的人數,一般會超過一百人或以上。主要是讓硏究人員進一步評估疫苗的安全性,以及調整實驗疫苗的準確劑量。
第三階段臨床測試:會擴大疫苗注射的人數,一般會近千人或以上。主要是讓硏究人員進一步評估疫苗的安全性,包括了解疫苗有機會帶來的副作用以及評估疫苗的有效期限。此階段的試驗亦包括只給安慰劑的對照組別,以方便評估。在六月的時候,美國食品藥品監察局給予疫苗硏發團隊企業的建議指,希望相關團隊注意第三階段臨床測試的人數必須具代表性,且至少有50%注射試驗疫苗的人士可得到免疫。
疫苗最終必須通過各國各自的規管才能正式註冊面世,疫苗硏發人員亦需對疫苗接種者保持監察,確保其安全及有效。
一般疫苗由測試至面世及確保其安全性,所需時間或許要上10至15年時間, 但是次參與新冠疫苗硏發的團隊希望可在12至18個月內完成,相信十分富挑戰性。國與國之間的疫苗硏發競賽,亦有得疫苗得天下的深層意義。
資料來源︰世界衞生組織、美國食品藥品監察局、historyofvaccines.org、theguardian
撰文:李飛
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁