疫苗接種︱高本恩:科興對變種病毒僅有30%效用 籲市民打BioNTech

複製連結 分享
高本恩表示,即使沒有變種病毒,科興於預防病毒傳播的效用較低,若變種病毒傳入社區,情況會更差,更難防止變種病毒傳播。 資料圖片
高本恩表示,即使沒有變種病毒,科興於預防病毒傳播的效用較低,若變種病毒傳入社區,情況會更差,更難防止變種病毒傳播。 資料圖片
衞生防護中心轄下科學委員會專家昨表示,科興疫苗仍未有數據證明對變種病毒的效用,委員會成員之一、港大公共衞生學院教授高本恩向《蘋果》表示,因科興疫苗本身有效率只有約50%,面對變種病毒時疫苗有效率會再降低,可能只有30%至40%有效率。
他續指,科興本身預防病毒傳播效用較低,若有變種病毒入侵社區,情況會更差,鼓勵市民接種德國BioNTech疫苗。

BioNTech對變種病毒有效用

目前本港有96宗個案驗出變種病毒,當中37宗屬英國變種、8宗屬南非變種、5宗屬巴西變種、46宗未分類。衞生防護中心轄下科學委員會專家昨(18日)表示,科興疫苗仍未有數據證明對變種病毒的效用,但德國BioNTech疫苗對英國變種病毒有逾85%效用,對巴西變種病毒有逾90%效用。
從已接種兩劑BioNTech疫苗的人身上抽取血液中的中和抗體作研究,發現對南非變種病毒仍有效。
高本恩表示,因科興疫苗本身只有約50%有效率,對變種病毒的效力可能會降至30%至40%,並非好消息,但具體情況仍須等待巴西或智利發表研究數據。

科興於預防病毒傳播效用較低

截至昨日,本港有約27.6萬人已接種第一劑疫苗,當中約20萬人是接種科興疫苗。對於若變種病毒傳入社區,而本港較多人接種科興疫苗,會否影響控制變種病毒傳播的能力時,高本恩表示,即使沒有變種病毒,科興於預防病毒傳播的效用較低,若變種病毒傳入社區,情況會更差,更難防止變種病毒傳播。
他指,鼓勵市民接種本身有效率較高,及可應對變種病毒的BioNTech疫苗。歐美已批准更改稀釋BioNTech份量,由每瓶稀釋5劑供5人使用,改為稀釋6劑可供6人使用;本港衞生署也應修改指引,變相疫苗供應量可由原來750萬劑增至900萬劑,足夠450萬人接種。假設全部450萬人接種兩劑疫苗,社區便會有57%群體免疫水平,距離所需的最少67%群體免疫水平只相差10個百分點;再加上其他人接種科興或將來的英國阿斯利康疫苗,便產生足夠群體免疫水平。

「聰明人都會睇到」

另有委員表示,昨晚開會後委員會採用既有做法,羅列出科興及BioNTech的現有資料,「今次清晰好多,兩隻疫苗區分對康復者同變種病毒嘅效用,聰明人都會睇到」。目前未有證據證明科興對變種病毒無效,「未有證據證明一定唔得,未去到一定唔好打」,故委員會不會建議不接種科興疫苗。不過科興始終未有於醫學期刊發表研究,證明對變種病毒有效,「想幫你都幫唔到」。
該委員又指,會議上曾討論下一輪購買疫苗的選擇,最主要基於當時的科學理據,如若科興不能應對變種病毒,或仍未於醫學期刊發表臨床研究數據,是否需調整訂購策略或增購BioNtech疫苗。不過該委員相信,政府已簽約採購的750萬劑科興疫苗,即使最終證實為變種病毒無效,可能都要履行合約付款收貨。