拗柴|醫生提醒拗柴後就住行或引致身體不對稱大細面 復康不足或出現關節退化後遺症

複製連結 分享
註冊物理治療師胡清妍(Leanne)在三年前拗柴,其後發現自己的大細面竟然越趨嚴重。
註冊物理治療師胡清妍(Leanne)
Leanne發現自己出現高低膊,包括右膊較高,身體往左邊傾斜,左腰弧度亦較曲(右圖),但進行復康運動後,她高低膊情況有改善,腰部曲線亦較平均(左圖)。(相片由受訪者提供)
比較兩年前與近年,Leanne大細面的情況明顯有改善。(相片由受訪者提供)
口腔頜面外科專科醫生劉思樂
香港大學矯形及創傷外科學系臨床副教授方欣碩醫生表示,Leanne針對臀中肌及足底肌肉進行側抬腿、單腳橋式等運動,可輕微改善受傷後的身體不對稱。
拗柴不同受傷程度的治療方法及康復時間。
圖中為3D打印出來的嚴重骨折模型。
此動作針對腓骨肌,利用橡筋帶纏着雙腿,腳腕再向外旋轉。
可在需要訓練的腳部多纏一圈,另一隻腳則擔當穩定的支撐點。
單腳站在氣墊上,有助鍛鍊平衡及腳部的本體感應,亦可預防再次拗柴。
此動作利用半圓平衡球(Bosu)進行輕微跳躍。
腳部拗柴受傷十分常見,但有過來人指拗柴後導致大細面,到底是否屬實?骨科專科醫生認為拗柴大多只影響足部,而口腔頜面外科醫生則認為兩者沒有直接關係。
註冊物理治療師胡清妍(Leanne)2017 年在健身室上踏板課時,不小心踏上後面的踏板,扭傷右腳踝,出現腫痛,由於只是輕微拗柴,當下只進行了急性處理如敷冰及休息等,並無求醫。數星期後疼痛大減,惟跑步及跳躍時仍感輕微痛楚,於是進行肌肉放鬆及訓練,並向其他物理治療師求助,一年後已完全康復,但卻發現大細面的情況嚴重了。

脛後肌受傷的連鎖反應

其實Leanne本身有輕微大細面問題,右邊面頰較發達,但拗柴後她發覺面部越來越不對稱,「有時照鏡發覺,為何面形越來越歪,下巴也歪向一邊,笑起來牙齒好像扯過了另一邊。」為此她接受過面部按摩、針灸、肌筋膜放鬆及美容療程等,但效果最多只能維持約一周。此外,她一直有拍攝全身照記錄體態的習慣,看相片發現腰部歪了,並出現脊柱側彎、膊頭及盆骨高低的問題。之前拗柴的右腳明顯出現足弓下塌(扁平足),腳面較闊及易腫,穿鞋時亦較逼狹。
作為物理治療師,她推斷問題與曾經拗柴有關。原因是拗柴後,用作承托足弓的脛後肌(Tibialis posterior)弱化或受傷,容易導致足弓下塌、足部外翻,繼而令脛骨(Tibia) 及股骨(Femur)向內旋轉,盆骨向下傾斜;腰椎、胸椎及頸椎因而要作出調整,令頭部回復水平。她指部份人以為拗柴後只需休息便可復原,但如果多次受傷,足弓或會出現明顯下塌,甚至改變了整隻腳的姿勢,有機會引發其他身體問題。拗柴後約一年半,她透過復康運動改善腳部平衡及增強肌肉力量,持續進行了三至四個月,她發現身體不對稱及大細面的問題明顯改善了,而牙骹不正的情況目前已不太明顯。

大細面原因分兩種

口腔頜面外科專科醫生劉思樂表示,大細面的原因大致可分為骨質結構及軟組織兩類,臨床上以前者佔多,可能顎骨天生左右不一,或顎骨向一邊轉動;而軟組織則可能是皮膚、脂肪、肌肉左右兩邊大小不一。他直言兩邊面頰及顎骨不對稱很常見,只是平時不為意,要詳細照鏡,才發現左右不對稱。
對於Leanne因拗柴導致大細面變得嚴重,他指沒有直接關係。他解釋,拗柴可引致身體兩邊的骨骼或肌肉,如盆骨、背部及其他肌肉的功能受損,令身體習慣傾側一邊,「人傾側了,自然頭也會傾向一邊,從而令到頸骨開始有少許歪,視覺上可能覺得面部一邊大一邊細。」

姿勢不良致身體不對稱

香港大學矯形及創傷外科學系臨床副教授方欣碩醫生認為,Leanne身體不對稱可能是先天因素或在發育時期已出現,只是她在拗柴後才察覺。他指拗柴大多只影響足部,但假如病人拗柴時拉傷脛骨後肌腱,令肌腱變鬆並無法修復,當肌腱越拉越鬆會引致足弓下塌,足部向外翻。而受傷後出現身體不對稱,不是因為骨骼或肌肉出問題,大多是姿勢遷就所致。
方欣碩醫生補充,拗柴有不同程度之分,輕微拗柴弄傷韌帶,足部會輕微腫痛但仍可行走,只要戴腳托及多休息,可在一至兩個月內自行痊癒。如拗柴致韌帶裂傷,或伴隨簡單骨折,可能須要打石膏、戴腳托,也建議進行物理治療,約六至九個月才可達至九成康復。
較嚴重的情況是拗柴伴隨骨折,可導致踝關節移位,日後容易出現關節退化,必須以手術復位及內固定,並進行物理治療。還有在腳腕周圍多處地方發生的粉碎性骨折,須要開數個不同傷口來進行手術。如果關節面有塌陷,出現不平坦,或會令軟組織腫脹、出現水泡,甚至有機會傷口感染。而最嚴重的開放性骨折,即骨從體內穿過皮膚插出來,一定要接受手術。他指若果只有一處地方骨折,約兩至三個月已可行走,但康復時間難預計,或需九個月以上才達九成康復。
一般來說,拗柴後足部肌肉會出現少許萎縮,韌帶變鬆,因腳腫影響活動,容易令關節僵硬,減低足部靈活性和力度控制,導致會易失平衡再次受傷。如拗柴後未有好好根治,容易出現後遺症,如腳腕的臼歪了,有可能出現關節退化或影響走路,因此物理治療及復康訓練非常重要。

Leanne示範復康訓練

1. 前期:復康運動
拗柴康復後可進行前期訓練。利用橡筋帶纏着雙腿,腳腕向外旋轉,10下為一組,可做3組並每日進行。
2.中期:腿部平衡性及本體感應
若受傷位置不再痛,關節活動幅度及肌力都回復正常後,可轉至中期及後期訓練。站上氣墊並單腳企,先維持10秒,逐漸增長時間,增加難度可舉高雙手,甚至閉眼,每日可練習約5至10分鐘。
3. 後期:功能性動作練跳躍
利用半圓平衡球(BOSU)進行輕微跳躍,每次可進行約5分鐘。可令拗柴後害怕做跳躍動作的人回復信心,亦可增強運動表現。
記者:鍾卓瑜
拍攝:劉永發、鄭明川、蕭志南