風濕病|強直性脊椎炎驗血可呈陰性 停藥後逾半患者會復發

複製連結 分享
強直性脊椎炎會影響患者的關節活動能力,同時會令患者承受巨大痛楚。
風濕科專科醫生吳善巍

風濕科專科醫生吳善巍:脊椎、骶髂關節及髖關節疼痛僵硬

強直性脊椎炎屬風濕科疾病,患者脊椎、骶髂關節及髖關節等會出現持續性的炎症,受影響位置會疼痛及僵硬,今集《醫SUN信箱》請來風濕科專科醫生吳善巍,解答讀者有關強直性脊椎炎的問題。
Q: 背痛10年,每晚平躺約3小時便開始痛,起床後痛楚漸消失。墊起上背至頭部及服消炎藥都可減痛。驗過血但找不出病因,會否是強直性脊椎炎?
A:持續疼痛、休息後(如躺下3小時)感覺更疼痛,服消炎止痛藥有效等,均與強直性脊椎炎特徵相似。驗血一般會驗發炎指數及HLA-B27基因,雖說強直性脊椎炎與HLA-B27基因有密切的關係,但當中有10%患者的HLA-B27基因呈陰性;約30%患者於病情活躍期,發炎指數也不上升,難以完全反映病情。所以如對痛症有明顯懷疑,應與風濕科醫生商討,強直性脊椎炎的發炎點大多在骶髂關節,即尾龍骨至盆骨之間的縫隙開始發炎,醫生可安排照磁力共振,檢測骶髂關節有否骨水腫及發炎,來進行診斷。
Q:持續一個月每朝六點腰痛到醒,平躺或側睡都無助改善,但平日站立或坐下都不痛,以上症狀是腰肌勞損抑或強直性脊椎炎?
A:腰肌勞損一般在休息過後、坐下及躺下時痛楚較輕,尤其是工作時經常要拿重物,體力勞動人士會較易患腰肌性勞損。而強直性脊椎炎是坐下及躺下時較疼痛,早上腰部會較僵硬。患者提到平躺或側睡也改善不到痛症,與炎症性脊椎炎吻合;但如果站立及坐下時不痛,則不符合強直性脊椎炎症狀,建議求醫進行臨床檢查、驗血及照X光,才可下定論。
Q:下肋骨肌肉痛,郁動時會痛,轉身、深呼吸及咳嗽時會更痛。觸碰到肋骨之間的拉緊部位會很痛。照過X光、超聲波、電腦掃描和驗血都找不出病因。
A:部份強直性脊椎炎患者,胸骨及肋骨之間的接口位置有機會發炎,按壓時會痛;還有胸椎及肋骨的接骨點亦會痛。曾有患者在頸肌黏合貼着鎖骨的位置發炎,須照磁力共振才發現是接骨點炎,這些位置均屬難以察覺的發炎位。患者須進行臨床診斷,留意按下去的位置有否疼痛,並是否有需要再跟進照磁力共振。如非強直性脊椎炎症狀,但呼吸時有刺痛感,碰到肋骨時也會痛,有可能是神經線痛,例如背部有椎間盤突出,壓着神經線,又或是曾經生蛇的位置有神經線痛的後遺症,須服用神經痛的藥物。
Q:我本身患有椎間盤突出,最近確診強直性脊椎炎,應如何診治?能否一併處理?
A:椎間盤突出俗稱坐骨神經痛,它會壓着神經線出口,某些動作如提腿、彎腰會拉扯神經線,導致如電擊般的神經痛,痛楚由背部伸延至後腿,再到小腿及腳趾,嚴重時甚至整條腿都會麻痹疼痛。相比之下,強直性脊椎炎的痛楚較持久,沒特定動作會導致疼痛,反而是休息後較痛,半夜痛醒、早上晨僵。兩種痛症起初均使用消炎止痛藥及進行物理治療,以拉筋來放鬆,如藥物無效,則可使用生物製劑,使用一個月後發炎指數多會下降,如強直性脊椎炎已受控,但因椎間盤突出而痛楚不減,就須轉介至骨科醫生,檢查要否須進行椎間盤突出手術。
Q:強直性脊椎炎除了影響脊椎關節外,會不會影響其他身體部位?
A:強直性脊椎炎除了影響脊椎外,亦會影響其他關節,如周邊關節炎、指炎、跟腱炎,在腳跟、手肘及膝頭等位置或有接骨點炎,亦有3成患者有虹膜炎,發作時眼睛會紅、痛及視力模糊,亦可能影響皮膚、腸胃如銀屑病及腸炎。長期發炎又無處理好,有機會導致主動脈瓣閉鎖不全,肺部纖維化,並增加患上心臟病及中風的機會。縱使骨骼已變得硬直及緊黏,但結構上也是脆的,故較易演變成骨質疏鬆及骨折,罕有的持續性發炎更會導致IgA腎小球炎,患者會有尿蛋白的問題。
Q:四年前開始用生物製劑治療強直性脊椎炎,病情持續好轉,能否停藥,待惡化再注射?
A:不少強脊患者或基於經濟考慮及病情得到改善,冀可減藥甚至停止注射生物製劑,但風濕病科醫生普遍不建議患者突然停藥。研究顯示逾5至6成患者於停藥後復發,亦有研究指復發的患者再次注射生物製劑後,約3至4成人的病情變得難以控制,須轉用其他藥物治療,這或會令後續治療變得困難。如果病情有所紓緩,醫生會按患者病情,並根據「強直性脊椎炎病情活躍度評分」(ASDAS)作考量,在共商的情況下,嘗試將療程以拉長形式慢慢減藥,以減低突然停藥出現的復發風險,但患者也要時刻留意身體狀況,如拉長針劑後感疼痛,或反映已到患者的臨界點,可能有需要縮減拉長期。
Q:每天起床腰痛,難以站立,彎腰微痛,約半至一小時後消除;睡醒後左腰痠痛,雙腳腳赤痛,走動片刻有好轉。是不是患上強直性脊椎炎?
A:以上有數個特徵吻合炎症性腰椎痛,如起床後特別痛,活動後較放鬆,故應向風濕科醫生求診,再進行臨床檢查及驗血測試,以確認是否患上強直性脊椎炎。
如果想了解更多強直性脊椎炎的資訊,可以聯絡B27協進會。
電話:31889847
電郵:info@b27association.org
網頁:www.b27association.org
Facebook:B27協進會
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
採訪:鍾卓瑜
攝影:潘志恆
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
送你【兒童口罩和你測 Q&A網上FAN享會】立即購買
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁