【疫苗危機●專題】「流感疫苗都只得4至6成有效」 專家:50%有效足以達致群體免疫

複製連結 分享
武漢肺炎疫情反反覆覆大半年仍未受控,不少人將希望寄托在疫苗上,不過在各國心急趕製疫苗下,疫苗安全和有效率均是民眾關心的問題,多項民調發現,各國民眾普遍對疫苗安全抱有疑慮,加上民間對政府信心漸失,很多人也不敢貿然注射(詳情見另稿)。美國衞生部門專家則指出,現時每年使用的流感疫苗也只得約40%至60%有效,武漢肺炎疫苗只要安全和至少有50%有效率,已足以達致群體免疫,令疫情受控。
美國食物及藥物管理局(FDA)上月表示,只要武漢肺炎疫苗安全以及有效率達到50%將獲許可。FDA局長哈恩(Stephen Hahn)解釋,要求疫苗100%有效不切實際,50%有效的疫苗已經可以讓一般人減低50%感染武漢肺炎的機率,大大控制疫情。為Moderna的疫苗臨床試驗擔任調查員的埃默里大學(Emory University)傳染病學教授德爾里奧(Dr. Carlos del Rio)也說:「50%有效率已可以改變現況,比起零,即是我們現在面對的好多了。所以我認為,如果我們獲得一款有效率為50%或更大的疫苗,將會改變一切。」他又強調,研發對抗呼吸道病毒的疫苗本來就極為困難。
美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主管福西(Anthony Fauci)本月較早時表示,科學家希望預防武漢肺炎的疫苗有效率至少達75%,不過他承認50%至60%有效率也可以接受,「你需要視疫苗為讓流行病不再大流行的工具,讓疫情變得可受控。」
德爾里奧說,廣泛讓民眾接種疫苗,即使疫苗有效率只得50%,也能幫助美國達到所謂的群體免疫,即是有足夠的人擁有對抗病毒的抗體,從而大大阻截病毒在民眾之間擴散。他表示:「計及受過感染(而有抗體)的人加上接種疫苗的話,只要有效率達50%就做到(群體免疫)了。」他又指出,民眾接種疫苗後仍有可能受到感染,但接種過疫苗可減低病情發展成重症的風險,「其中一項理論是,你仍可能受感染,但你不會出現併發症,不會最終需要入院甚至住進深切治療病房。我覺得這將帶來重大變化,因為你肯定會降低此病的發病率及死亡率」。
Moderna在3月開始於展開武漢肺炎疫苗人體試驗,是美國首間這樣做的公司,國家衞生研究院(NIH)一直與Moderna合作,到上月開始進行後期的人體試驗。Moderna獲得美國政府承諾撥出近25億美元(約195億港元)支援研發疫苗,政府透過快速研發抗疫措施的「神速行動」(Operation Warp Speed)對各間研發疫苗的公司提供數十億美元資金,換取各公司推高產量以加快製造疫苗。德爾里奧認為此策略非常正確,如果一切順利,明年3月或4月便可能有疫苗可開始供應給民眾使用。
美國CNBC電視台
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android