大雪湯水|中醫教按保暖穴位建議冬天宜補腎 推介蓮藕排骨黑豆湯預防流行性感冒增抵抗力

複製連結 分享
太溪穴是中醫腎經上的原穴,揉搓到它有暖意,就可以激發我們陽氣,令我們全身保暖,一般按10至20分鐘即可。
蓮藕排骨黑豆湯材料及製作方法
排骨有強筋骨功效。
紅棗可以補脾胃,有助提升全身的吸收能力。
蓮藕有靈神安神作用。
在中醫角度黑色食物有助入腎,而黑豆更有益精作用。
蓮藕排骨黑豆湯適合冬天飲用。
香港註冊中醫溫廣志

中醫溫廣志:大雪開始天氣寒冷乾燥 注意頭頸腳保暖

近日天氣開始越來越凍,長衫厚褸終有機會「出場」,原來是大雪快來了。香港註冊中醫溫廣志指大雪是冬季的第三個節氣,一般來說是西曆的12月7或8日。就香港天氣而言,大雪除了會增加我們的寒冷體感外,天氣亦會開始乾燥,對人的肺呼吸系統影響較大,所以流行性感冒亦會漸漸增多。醫師提醒大雪天氣寒冷,應由頭、頸和腳提供保暖,並指有時「寒從足起」是較難注意到的,所以特別推介一個腳上的穴位按壓手法。太溪穴是中醫腎經上的原穴,揉搓到它有暖意,就可以激發我們陽氣,令我們全身保暖,一般按10至20分鐘即可。

太溪穴乃保暖穴位 冬天應補腎食黑豆

溫醫師亦指出冬天進補都是一個困擾問題,若不清楚自己體質, 胡亂進補便會適得其反。溫醫師就推薦了一款適合一家大細在冬季飲用的溫和湯水——蓮藕排骨黑豆湯給大家。

其功效主要是提升我們抵抗力,可強壯筋骨, 延緩我們衰老情況。蓮藕本身有靈神安神作用,而排骨就有強筋骨功效。在中醫角度而言,黑色食物可入腎,而冬天腎是益精的主要器官之一,所以黑豆是很有幫助的。而在湯水中加一些紅棗更可以補脾胃,對全身的吸收能力有所提升。

材料

1. 蓮藕 2節
2. 排骨 400克
3. 紅棗 10顆
4. 黑豆 100克
5. 薑 3片
6. 米酒 適量

做法

1. 將黑豆浸泡。
2. 蓮藕去皮切片。
3. 排骨用熱水汆水備用。
4. 除蓮藕外,將所有材料放入鍋中,倒入八成滿水。
5. 開大火煮滾後,放入藕片轉中小火燜煮40分鐘。
6. 加入米酒續煮10分鐘後即可。

記者:林懿
攝影:Chloe