體臭|出汗勁臭呈黃色係濕熱 醫師推介清熱祛濕湯每周兩碗解汗臭

複製連結 分享
清熱祛濕解汗臭湯。
清熱祛濕解汗臭湯材料及做法
註冊中醫師梁尹倩指坊間的祛濕茶具有清熱祛濕的功效,有助紓緩汗臭。
踏入8月,暑氣未散。這種天氣出汗當然少不免,但如果汗水又臭又黃,就十分擾人。註冊中醫師梁尹倩表示進食油膩、辛辣或煎炸食物,以及濕熱會引致出汗有臭味,須從飲食上作出調理。

多汗分兩種情況 肝火盛會有臭味兼呈黃色

多汗主要有自汗和盜汗兩種情況,分別出現於各種體質。氣虛人士較容易有自汗的情況,主要是因氣虛、肺氣不足時,皮膚內的毛孔鬆散,促使汗大量排出。當中,伴隨的症狀有反覆感冒、怕風和容易疲倦。但如果排出的汗有臭味兼呈黃色,則是肝火盛或濕熱症狀所致的自汗。另外,盜汗是指睡覺時出汗的情況,熬夜或陰虛體質的人士最為常見。出汗之餘,伴隨的症狀還有五心煩熱、臉部泛紅、口乾和大便偏硬等。

清熱祛濕解汗臭湯助祛濕

而梁醫師推薦一款清熱祛濕解汗臭湯,適合有濕熱症狀的人紓緩汗臭問題。材料中的霸王花和綠豆具有清熱解毒的功效,而紅蘿蔔幫助和胃,健脾養胃。另外,薏米除了有清熱健脾的功效,還可以幫助祛濕,排走多餘的濕氣。此湯水每星期建議飲用一至兩次,但由於屬性偏涼,醫師提醒脾胃虛寒、容易腹瀉的人不宜飲用。

材料

1. 霸王花 2朵
2. 紅蘿蔔 2根
3. 薏米 20克
4. 綠豆 20克
5. 赤小豆 30克
6. 蜜棗 2枚
7. 腰果 20克
 


做法

1. 所有材料洗淨,紅蘿蔔去皮後切件。
2. 連同所有材料加入2升水,武火煮滾,調文火煮1小時。
3. 加鹽調味即可。

記者:梁穎衡
攝影:伍永健
編輯:鄒仲安