結紮手術|男士結紮非閹割 直擊手術過程15分鐘完成 33歲兩子之父:唔怕再有BB 性生活更美好

複製連結 分享
輸精管與一般血管組織不同,所以醫生能根據臨床經驗以肉眼及觸感區別。
Ken與太太詳細討論後認為兩名兒子已足夠,因此決定進行結紮手術。
外科專科醫生陳東飛。
由於女性的生殖器位於腹腔內,因此進行結紮手術需全身麻醉,風險較高。

外科專科醫生陳東飛:結紮手術局部麻醉過程只需十至二十分鐘

談到結紮不少男士聞風色變,誤以為是睾丸切除的閹割手術,不過33歲的Ken(化名)與太太不徐不疾步入診所,不慌不忙填妥資料等待進行男士結紮手術。其實男性結紮手術比起女性結紮是相當簡單快捷的外科手術,而且手術風險低成功率高,所以醫學界自2013年起便創立「世界結紮日」(World Vasectomy Day),推廣男士結紮的好處,而今天(20日)亦是2020年的世界結紮日。

「因為我很愛太太,所以願意去捱這一刀。」Ken和太太結婚六年,育有兩名兒子,過去由於目睹太太在分娩過程痛不欲生,他不欲再見太太受苦,所以毅然決定進行輸精管結紮手術。雖然坊間的避孕產品琳瑯滿目,但Ken的太太現時仍在餵哺母乳,選擇較為有限,而且太太屬極易懷孕體質,因此較擔心往後會意外懷孕,希望選擇永久方法。太太得知Ken希望進行結紮手術亦很驚訝,「我不斷詢問他是否考慮清楚,但他每次的答覆是很堅定,既然如此便支持他。」

外科專科醫生陳東飛表示,男性結紮屬絕育手術,過程中會把左右兩邊的輸精管切斷及結紮,從而截斷精蟲的外出通道,根據文獻顯示輸精管結紮手術成功率為99.8%。而男性結紮手術安全系數十分高,因男性的生殖器於體外非體內,而且輸精管亦接近於陰囊表皮,因此只需局部麻醉,過程約需十至二十分鐘即可。麻醉又會使用高壓麻醉器噴射槍,過程中男士不會感到太大痛楚,注射後數秒麻醉便生效。陳醫生又表示,手術的重點是把輸精管截斷一小部份,由於輸精管與體內器官血管相連,所以拉扯輸精管時,男士會感受到少許痠軟感。

手術過後,Ken表示手術過程十分快速,亦沒想像般痛,只是拉扯輸精管時稍有感覺,Ken亦相信在毫無懷孕的壓力下,夫婦二人的性生活會有所改善。陳醫生亦補充,以往有不少男士擔心手術會影響男士的性能力,但手術只是截斷輸精管,對分泌男性荷爾蒙的睾丸沒有影響,反而根據以往經驗及文獻,手術後的性生活更為美滿。2017年德國法蘭克福大學(Frankfurt University)發表相關研究,當中調查了294對夫妻後發現,有40%男士在結紮後性生活品質獲得改善,而且各方面性能力有進步,在沒有意外懷孕的壓力下,夫妻更能享受魚水之歡。

手術後,男士休息半小時檢查傷口後便可離開並即時小解,不過陳醫生又表示,一般建議術後一個月才恢復激烈運動,當中包括性行為,而且術後需要10至20次的射精方可把殘餘精蟲排走,所以術後三個月內建議進行避孕措施。其後男士可攜帶精液化驗,當精蟲化驗報告顯示為零,便毋須進行避孕措施。但由於精蟲十分活躍,它們有機會在已結紮的情況下,找到通道到達輸精管對岸,因此夫婦想萬無一失便可隔年或每三年進行一次精蟲檢查報告。

陳醫生又提醒進行輸精管結紮後,兩方的輸精管已分離,雖然採用顯微外科手術,的確能把已分離的輸精管重新連接,但隨時間流逝兩方輸精管的接口會產生變化,變得大小不一,重新連接的機率較低,越早接駁成功率便較高,若相隔五年至十年,能夠重新接駁的機率很低,因此陳醫生建議夫婦達成共識後才進行結紮手術。

記者:曾怡
攝影:張洛晞、伍永健