素食︱純素者骨折機率比肉食者多4成 食魚唔食肉盆骨骨折風險高逾1倍

複製連結 分享
每1,000人中,純素食比肉食組多出15宗骨折個案,當中純素者的髖骨、腿部和脊椎部位骨折的風險亦比肉食者高。
每1,000人中,純素食比肉食組多出15宗骨折個案,當中純素者的髖骨、腿部和脊椎部位骨折的風險亦比肉食者高。

素食者注意攝取足夠鈣和蛋白質可減骨折風險

不少人會擔憂長期素食會否導致營養不良,但無論選擇純素、無麩飲食抑或血型飲食等,重點仍然是均衡飲食,避免因營養不良引起骨折等風險。英國BMC醫學雜誌於11月發表一項調查,指出純素食者(vegan)比肉食者的骨折總風險高,而素食者(vegetarian)或魚素食者(吃魚不吃肉),其盆骨骨折風險也較肉食者為高。

純素組的骨折率比肉食組高43%

由牛津大學和Bristol大學組成的EPIC-Oxford 研究,根據參加者的飲食習慣分為4組,追蹤調查共54,898人,其中純素者1,982人、蛋奶素者15,499人、魚素食者8,037人,以及肉食者29,380人,追蹤各人飲食及健康情況種種元素至2016年,透過10年的國民健康紀錄,追查對比各組發生骨折的情況。
研究發現純素組的整體骨折率比肉食組高43%。而每1,000人中,純素食比肉食組多出15宗骨折個案,當中純素者的髖骨、腿部和脊椎部位骨折的風險亦比肉食者高。另一方面,素食組和魚素食組的髖骨骨折風險也比肉食組高,分別為1.25倍和1.26倍。

注意攝取鈣和蛋白質

研究亦以他們的BMI(身體質量比較)、鈣及蛋白質攝入量加入作比較,發現總骨折和部份骨折風險的組別差異就會降低, 尤其是手臂、手腕或腳踝骨折的風險没明顯的差異。意味着只要素食者注意均衡營養,能減少骨折。
那怎樣吃才算健康呢?醫學報告的主要撰寫人、牛津大學營養流行病學家Tammy Tong博士認為,研究顯示平均BMI較低的純素食者,鈣和蛋白質攝入量相對也較低,骨折的風險較高。然而,以素食為主而均衡營養的飲食,能降低一些疾病包括心臟病和糖尿病的風險,權衡輕重,個人應確保攝取足够的鈣和蛋白質,保持健康的BMI,不過輕或超重。大家在食素的同時,都要注意營養均衡。
資料來源:
Tammy Y N Tong et al. ,Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from the prospective EPIC-Oxford study, BMC Med.2020 Nov 23;18(1):353.
撰文:一心