焦慮症︱成因 症狀 治療及自我檢測一文睇清 鎮靜劑有副作用 預防患病要適時減壓

複製連結 分享
根據 2017年世界衛生組織統計報告,焦慮症患者佔人口約 3-6%。
根據 2017年世界衛生組織統計報告,焦慮症患者佔人口約 3-6%。
焦慮症大致可分為廣泛性焦慮症、社交焦慮症、驚恐症等。
不少公司相繼裁員,打工仔面對失業、裁員或工作壓力爆煲的危機,難免會有焦慮的情緒。
突然胃口改變,例如嗜吃或是食慾不振,可能是精神健康出現了問題。
認知行為療法是焦慮症最常見的治療方式
度過難過的一年,社會運動緊接武漢肺炎來襲,失去了正常的生活,令不少人的感到巨大壓力,如果壓力沒有妥善處理好,很可能會患上情緒病,根據 2017年世界衞生組織統計報告,焦慮症患者佔人口約3-6%。其實焦慮是人類自我保護機制的其中一項重要元素,可以幫助我們遠離危險,不過過多的焦慮會帶來反效果,並在生活中造成嚴重困擾。

甚麼是焦慮症?

焦慮症患者長期處於擔心的狀態,儘管危機已退,焦慮的感覺持續不降,並且嚴重影響日常生活、學業或社交活動。焦慮症大致可分為廣泛性焦慮症、社交焦慮症、驚恐症等。
廣泛性焦慮症
指患者對日常大小二事都會擔心過度,但亦有一些患者是不知道自己為甚麼擔憂。過多的擔憂常會造成睡眠障礙、頭痛、心悸等症狀,若未有及時治療,亦有可能會導致患上抑鬱症。
社交焦慮症
患者大多會過於在意別人的眼光、害怕與陌生人接觸、過度擔心自己的人際關係,而逃避社交。在生理上會出現噁心、言語表達困難、流汗、手震及面紅耳赤等,嚴重影響患者的學業、工作、人際關係的發展。
驚恐症
患者會突然感到極大的恐懼、害怕和不適感,會出現心悸、大汗、顫抖、 呼吸急促或窒息的情況。恐懼症亦可再分為廣場恐懼症及特殊恐懼症等,患者同樣會避免遇到引起他們恐懼的情景或物件。

焦慮症的成因

焦慮症的成因有很多,包括生活壓力、過往的恐懼經歷、遺傳因素、藥物和酒精的影響等。
一向都市人的生活壓力大,長期超時工作,身體得不到正常的休息,但又漠視自己的身體狀況「硬撐」。特別是在最近的疫情底下,一方面要面對長期抗疫,另一方面不少公司相繼裁員,不少打工仔面對失業、裁員或工作壓力爆煲的危機,都難免會有焦慮的情緒。精神科專科醫生張漢奇指,長時間超時工作,缺乏適當的休息,對心理和生理均會有負面影響。「就心理上而言,工作壓力會令人容易感到怠倦、容易失眠、緊張,甚至出現焦慮情緒。」

焦慮症的症狀

一般而言患者常常會出現負面的情緒,覺得心緒不寧,沒法控制不安、緊張甚至焦慮的情緒。甚至會有人覺得一整日都「囉囉攣」,有行不安、坐不也不安的感覺,一定要在房間或屋裏不停踱步。可能會覺得緊張,不能放鬆,擔心這樣擔心那樣,又或者有種不平安的感覺,覺得有不好的事情將會發生。
而焦慮症在身體、思想、情緒和行為方面都會出現症狀:
身體:透不過氣、心悸、手震、頭暈、耳鳴、胃抽筋、肚痛、肚瀉、手軟腳軟等情況。
思想:難以集中精神、記憶力下降、判斷失準、思想消極、失去自信
情緒:過多擔憂、心煩意亂、焦躁不安
行為:容易受驚、坐立不安、失眠、手忙腳亂、辦事能力下降、逃避行為(例如拖延)

焦慮症的自我檢測

當出現壓力時,要時常注意自己的精神健康會否出現了問題,張漢奇醫生指可留意自己是否有以下的情況:失眠、易發惡夢、夢中驚醒、胃口改變(嗜吃或是食慾不振)、長時間處於緊張狀態,如聽到電話響時會跳一跳、容易煩躁、對周遭事物或自己一向的嗜好失去興趣。
亦可自行完成醫院管理局的焦慮測試,初步評估自己的焦慮狀況。

焦慮症的治療

一般會建議患者分散注意力,嘗試播放輕音樂、幫助靜觀、冥想訓練等去安撫焦慮的情緒,亦有一些減壓的App或有幫助,預先做好防禦工作,便可以把壓力降到最低。如果情緒問題嚴重到自己難以控制,就要去求醫,服藥和接受心理治療。認知行為療法是焦慮症最常見的治療方式,可以幫助患者更了解自己,改善現時的心理狀態,打斷負面反應的惡性循環,並改變我們對事物的主觀「想法」。
對於焦慮症,常用的藥物有鎮靜劑,對中樞神經產生作用,可減少焦慮、不安、失眠和緊張等症狀。雖然服用藥物可以幫助控制情緒,不過都會有一定的副作用,鎮靜劑抑制中樞神經,引致神智迷糊而減低警覺性,若長期高分量服用,會對藥物產生依賴。

延伸閱讀—焦慮症誘因

精神病|情緒波動誤作鬱躁 實為做事心急致驚恐焦慮
焦慮│大學硏究指隔離增患抑鬱焦慮風險 焦慮嚴重或會過度洗手
焦慮症|90後高材生讀書壓力爆煲患社交焦慮症 自覺常被人講是非係症狀
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁