武漢肺炎︱本地確診者毋須資產審查可獲$5,000津貼 陳肇始:唔希望因為生計怕檢測

複製連結 分享
陳肇始稱勞福局敲定細節後會作公佈5,000津貼詳情。資料圖片
陳肇始說,計劃將再增加約5個社區檢測中心。本報記者攝
不少市民今早到鰂魚涌社區會堂的社區檢測中心輪候做病毒檢測。本報記者攝
本報記者攝
政府考慮到部份市民擔心接受檢測確診後會影響生計,將會為本地感染確診市民提供一筆過港幣5,000元的津貼。食物及衞生局局長陳肇始今早見記者時表示,津貼是鼓勵市民接受檢測,「唔希望佢因為生計問題,怕檢測確診手停口停作為出發點。」至於是否要審查資產,陳肇始就稱不需要。
陳肇始接受商台節目訪問時指,須強制檢測人士假如沒有在指示日期前檢測,可被罰款或檢控,強調當局設立強制檢測並不是想懲罰人,而是希望有關人士接受檢測,幫忙遏止疫情。
她稱明白基層人士或對強制檢測會卻步,因為若發現確診,可能會「手停口停」,影響生計,她稱政府將考慮向確診的有需要人士派發一筆過5,000元津貼,勞福局敲定細節後會作公佈。至於何時會向高風險人士,如的士司機發出強制檢疫令,她稱運房局正與不同的士團體商討,希望能盡快發出指示。
陳肇始又謂,本港疫情正在惡化,預料確診個案會隨檢測量上升而增加,政府已就強制檢測安排刊憲,要求指定時期曾到過14間跳舞場所的人士接受檢測,她稱相關人士接受檢測後要通報當局,若之前已接受檢測,則須將結果通知當局,若發現有關人士無在指定時間內做檢測,會作出檢控。
就強制檢疫的指示,她稱若私家醫生判斷病人應進行檢測便可發出指示,仍需由病人自行遞交樣本作化驗,若病人未有交回樣本,當局會發出短訊通知病人及醫生,如仍遲遲不交回,衞生署會向病人發出指令,若再不從便會罰款。
此外,陳肇始續說,有計劃將再增加約5個社區檢測中心,並在確診個案較多的地區,設置流動採樣亭及流動樣本車等。至於方便居粵澳港人回港的「回港易」是否有「溶斷」機制,陳稱若疫情有逆轉,當局會密切留意情況,再決定下一步如何處理。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁