疫情消息|年宵擬原址「翻生」限9pm關閉攤檔減半 陳肇始見記者

複製連結 分享
特首林鄭月娥今早見記者時稱,考慮到年宵不能一刀切,不顧及市民應節時需要的活動,及禁花市亦會引起其他賣花地方有人流聚集,故有最新安排。本報記者攝
特首林鄭月娥今早見記者時稱,考慮到年宵不能一刀切,不顧及市民應節時需要的活動,及禁花市亦會引起其他賣花地方有人流聚集,故有最新安排。本報記者攝
武漢肺炎疫情反覆,政府早前宣佈停辦年宵,令花農大失預算,近日又傳出會「翻生」復辦。消息指,食衛局初步決定原址復辦年宵,暫擬開放時間縮短至晚上9時,攤檔數目約減半,以及限制人流,政府今晚將與花農開會後落實細節安排。
據悉,年宵花市攤檔會減約一半,有可能是例如中標者本身投得10檔,但只可經營5檔,本身投得2檔,只可經營一檔,相信不會有投得攤檔的花農被踢走,但隨時可經營的攤檔數目要減少約一半。
食物及衞生局局長陳肇始、食物環境衞生署署長劉利群和機電工程署總工程師(數碼科技)李子傑將於稍後見記者,匯報農曆年宵市場的最新安排。《蘋果》直播現場。

直播連結

《蘋果》果燃台
《蘋果》YouTube

疑因「轉軚」太急 不少花農未收到約見邀請

特首林鄭月娥今早見記者時亦改口稱,考慮到年宵不能一刀切,不顧及市民應節時需要的活動,及禁花市亦會引起其他賣花地方有人流聚集,故有最新安排,稱食衞局稍後會約見花農商量,稍後公佈。
惟據悉,年宵原取消後又復辦,政府態度突然急轉彎,食物及衛生局及食環署今早趕將復辦年宵花市新計畫的詳情提交行政會議審議,因「轉軚」太急,政府原本計劃今晚與花農開會公佈細節,但到中午仍有不少花農未收到邀請開會,未知會議能否如期舉行。
有支聯會中人亦指,今日收到食環署職員來電,稱會將近日有關於年宵攤位的訊息,發放給之前投得攤位的人士,未知是否與復辦有關。支聯會去年以底價投得3個維園年宵濕貨攤位後,一度未能如常辦理簽約手續,被食環署邀約「會面商談」,幾經周旋才獲安排簽約。

花農斥政府「亂上添亂」 促落實決定前諮詢業界

強記花園老闆李永強表示,沒有收到局方開會邀請或復辦消息,質疑為何於疫情反彈下復辦年宵,斥政府「乜嘢思維,乜嘢邏輯」,對於有傳花市將提早至晚上9時關閉,他反問病毒是否9時後才活躍,「有用咩?」他又透露,因年宵取消,他已短租吉舖賣年花,另外除花店外,亦有小食店、菜檔、肉檔,甚至學生向他訂花販賣,惟復辦消息傳出後,訂貨人怕滯銷蝕本,他今早已收到2個退訂查詢,直斥政府新安排「亂上添亂」,促政府落實決定前先諮詢業界。
年宵擺檔逾20年、有「蘭花大王」之稱的楊小龍亦表示未有收到相關通知,當知悉年宵或有新安排時,他斥政府「一時又唔開,一時又開,(花農)點做嘢啫」,將花農全盤計劃打亂。因年宵停辦,已跟商場合作賣花,若年宵復辦未必能安排人手,而他原本於維園投得14檔,屯門2檔,直言需視乎新安排再考慮是否參與年宵,「做得切就做,做唔切就唔做」。

限聚令等措施延長至下周三 業界加強管制下可局部復業暫未有細節

限聚令等措施延長至下周三,業界加強管制下可局部復業暫未有細節。林鄭指,由於疫情反覆,市民亦要有心理準備,周四到期的社交距離措施將會延長,但聽到業界聲音要求不要將處所一刀切管制,會研究有否方法加強管制下局部復業。徐德義下午公佈會將措施延長7日至下周三,但未有公佈有關局部復業細節。
對於政府會否願意放寬現時的防疫措施,徐德義表示明白市民有抗疫的疲勞,亦有社交的需要,加上農曆新年將至「過時過節,好想見面」,但徐表示過去在二、三波時,放寬措施的先決條件都是本地個案持續維持單位數,而目前距離這一個指標仍有一段距離,故此討論是否放寬是言之尚早。徐又表示農曆新年將至,勸喻大家要審慎考慮,特別是出席多人的聚會要三思。