減肥|日本消費廳認可標誌茶飲非減肥茶 患糖尿病唔怕飲 每日上限1,000毫升 營養師提醒有7類人士不宜飲用

複製連結 分享
某些茶飲有日本消費者事務局認可標誌,聲稱能減慢血糖上升速度和減低體內脂肪,是否真的能消脂?
麥芽糊精(Indigestible dextrin)是經過美國食物及藥物管理局核准的一種纖維,可減慢血糖上升速度及促進腸道健康。
註冊營養師周詠苑指綠茶雖健康但也不要以茶代水,一日最多飲1000毫升。
大家買樽裝茶的時候,有否發現部份茶飲樽身會印有日本消費者事務局認可的標誌?據了解該標誌是代表這些保健食品或飲品是通過國家檢查,安全有效,甚至有部份產品聲稱該標誌可以減慢糖份吸收,抑制體內脂肪,究竟通過國家檢查的飲品又是否真的有用?

成份有助控制血糖適合糖尿病人飲用

註冊營養師周詠苑指這些茶並不是「減肥茶」,不會幫我們燃燒脂肪,「如果進食時喝酒精類飲品或其他含糖的飲料就會攝取隔外的卡路里,但綠茶為零卡路里飲料,可以避免我們攝取太多熱量,但就不代表可以直接幫我們減少脂肪攝取或減走身上的脂肪。」雖然不能消脂,但不是所有有這些標誌的產品都沒用,有些茶聲稱能夠減慢血糖上升速度,營養師指如果成份中有兒茶素、低聚糖或麥芽糊精的確有相對效用。

「兒茶素是抗氧化的營養素,可以預防膽固醇沉積在血管當中,所以某程度上可以幫助降膽固醇,但要緊記並不是會直接提升好的膽固醇;低聚糖則可以為腸道的細菌提供養份,增加腸道益菌的數量;而麥芽糊精更是經過美國食物及藥物管理局核准,作為可以加入食物當中的一種水溶性纖維,作用是減慢飲食當中攝取到的糖份的上升速度,但要留意不是能減少糖份吸收。麥芽糊精亦可減慢脂肪上升,同時作為益生元,加快腸道蠕動,促進腸道健康。」含有以上成份的茶飲因為能減慢血糖上升速度,所以適合糖尿病人飲用,預防血糖急劇上升,但營養師亦提醒不要過份依賴這類茶飲,仍然要控制自己每一餐所吃的建議份量。

7類人士要避免攝取過量咖啡因

另外,每人每日建議攝取不多於300-400毫克咖啡因,一支500毫升的綠茶,就有約90毫克的咖啡因,所以建議每日不飲多過兩支500毫升的綠茶。營養師亦提醒有7類人士不宜飲用太多,「包括本身有血壓高或心律不正人士、易失眠人士、小朋友、骨質疏鬆人士、孕婦及哺乳中婦女。」

記者:馮思穎
攝影:鄭明川、 蕭志南