職場欺凌︱職場欺凌致工作壓力大 可誘發焦慮抑鬱 中醫教按摩穴位減壓

複製連結 分享
香港寬頻近日亦被爆出懷疑發生職場欺凌事件,一員工投訴對上司的不滿後被解僱,另一員工亦遭上司多番針對,兩人事後均確診精神病。(圖中非當事人)
香港寬頻近日亦被爆出懷疑發生職場欺凌事件,一員工投訴對上司的不滿後被解僱,另一員工亦遭上司多番針對,兩人事後均確診精神病。(圖中非當事人)
本身性格容易焦慮、屬完美主義者,或家人有情緒病史者,也較易因工作壓力致情緒受困擾。
丘墟穴位於足外踝下方的凹陷處,有疏肝利膽的功效,因肝開竅於目,常按摩使雙目有神,肝膽之氣暢順,紓解瑣碎事情帶來的煩惱。
職場上不時有僱員因人事問題而被針對及排斥,香港寬頻近日亦被爆出懷疑發生職場欺凌事件,一員工投訴對上司的不滿後被解僱,另一員工亦遭上司多番針對,兩人事後均確診精神病。

4人有1人出現焦慮或抑鬱症狀

職場欺凌文化嚴重,教協於今年調查顯示,逾半受訪教師過去半年曾在學校遭遇職場欺凌,工會去年亦抽樣訪問800名醫管局護士,發現8成受訪者在上半年間曾感被欺凌。職場欺凌是引致工作壓力大的成因之一,而香港中文大學與賽馬會心導遊計劃於2017年合作調查,訪問約1,000名全職工作人士,發現每4人就有1人或出現焦慮或抑鬱症狀。
職場欺凌或工作壓力太大,嚴重可萌生死念。日本女子組合成員、16歲的大本萌景因工作過勞、受職場欺凌打算退團,但被要求她賠償約違約金,及出言恐嚇,最終不敵壓力自殺逝世。日本豐田車廠28歲男員工2017年因被上司職權騷擾輕生身亡,最終被界定為工傷,公司亦要負上責任。

兩成焦慮抑鬱與工作壓力有關

臨床上因焦慮症抑鬱症求診病人中,約兩成與工作壓力有關,長期超時工作,沒有正常作息,就會容易感到怠倦、失眠、緊張,甚至會出現焦慮情緒、想法負面、心神恍惚的情況。若長期維持這種狀態,便有機會演化成焦慮症或抑鬱症,嚴重或會萌生死念。此外,壓力亦會促使心血管問題以及代謝毛病如糖尿病、癡肥的發生。
本身性格容易焦慮、屬完美主義者,或家人有情緒病史者,也較易因工作壓力致情緒受困擾。如果發現自己有失眠、易發惡夢、夢中驚醒、胃口改變(嗜吃或是食欲不振)、長時間處於緊張狀態,如聽到電話響時會跳一跳、容易煩躁、對周遭事物或自己一向的嗜好失去興趣,就有可能是患上情緒病,最好要向身邊人或專業人員尋求協助。

穴位按摩可減壓

打工仔要學習減壓,如列出工作清單,按事情緩急作分類,別迫在短時間內做完所有工作。工作時遇到問題,可與信賴的同事傾訴,不應孤立自己。而且在職場上要學習「說不」,可防止工作累積帶來壓力。所謂work-life balance(工作與生活平衡),建議可定期旅行散心減壓,放假、放工後盡量少看公司電郵或做公事。
都市人工作繁忙,未必可以常常放下工作放鬆自己,註冊中醫師李浩然表示,穴位按摩都可以幫助舒緩壓力。丘墟穴位於足外踝下方的凹陷處,是膽經之原穴,肝膽經為相表裏,此穴有疏肝利膽的功效,因肝開竅於目,常按摩使雙目有神,肝膽之氣暢順,紓解瑣碎事情帶來的煩惱,長期達致提升EQ的效果。建議可以在這凹陷處,每天打圈按摩逆時針30至50次,或在疲倦心情煩躁時按摩。
長命工夫長命做,打工仔勿漠視自己的身體狀況「硬撐」,不過另一方面,上司亦應注意下屬的精神狀況,良好工作環境及員工正面的心態,才能提升工作效率。
撰文:鄭詩詠

編輯:鄒仲安