素食︱吃素助減糖尿病等長期病患風險 營養師建議新手由海鮮素入手

複製連結 分享
Jim lau 註冊營養師
Jim lau 註冊營養師
研究發現素食或半素有助控制體重、降低膽固醇、減患癌風險及血糖上升幅度
近年市面上多了很多不同種類的素肉或素食品,例如早前引起熱話的新豬肉,更多機會讓我們接觸素食。香港不算是很 Vegetarian friendly 的城市,大家平時去的餐廳基本上全部都是肉,素食的選擇少之又少。那麼為甚麼近20年越來越多香港人食素呢?因為很多研究發現過份食肉類製品,原來會令身體問題出現不同的慢性疾病,今日同大家談談有關素食,以及怎樣培養素食習慣。
首先要知道素食不等於只是食蔬菜,因為很多人都以為素食就等於食沙律,其實是錯的。素食代表「將動物蛋白質在我們的飲食中移除,取而代之的是植物性蛋白質」,例如用豆腐、豆類植物等,如果計算得好,其實並不會影響到我們的蛋白質攝取。近年很多研究發現任何長期病患例如心臟病、糖尿病、高血壓等,部份跟我們攝取太多飽和脂肪酸有關,而飽和脂肪酸的來源就是「 動物的油脂」,相反很多研究發現素食或者半素的飲食可以幫助到我們控制體重、降低膽固醇、降低癌症風險,以及減少血糖上升幅度。
素食有較低的飽和脂肪酸,所以令到我們身體細胞的氧化壓力減低,而且素食有豐富的抗氧化劑和營養素,去幫助維持心臟健康。不過很多人都會在進行素食期間出現很大的執行問題,因為始終香港的飲食文化都是肉多菜少,而且廣東人來說,通常食得比較多動物蛋白質,所以在一個廣東的飲食文化中比較難實行素食,所以今日教大家小小的技巧,記住出去食素會比自己煮方便。
素食會比較少吸收蛋白質、維他命B、維他命D和鐵質,所以可以食補充劑平衡,不過蛋白質難以食補充劑補充,所以可以嘗試一下新豬肉或者未來肉類,因為蛋白質比較豐富。而維他命B、維他命D和鐵,基本上會較難在素食中攝取,所以直接食補充劑會比較方便。
之後就是逐步改變飲食習慣,首先其實素食有好多種類,例如海鮮素、蛋奶素等,不要一開始就食全素,通常都會建議由海鮮素開始時,習慣後再慢慢升級。如果平時午餐不可以自己預備的話,可以嘗試去大型餐廳,通常可以找到素菜,不過要注意盡量避免食沙律,因為太難消化,而且蛋白質少。
雖然素食健康,但並非每個人都可以食素,例如經常手腳冰冷、腸胃差、月經不調的人士,要避免經常食素,因為未必有足夠的鐵質以及難消化。
撰文:Jim lau 註冊營養師