武漢肺炎︱專家指市民應少外出 否則「封城都無用」 封鎖葵盛西邨第8座至檢測完成

複製連結 分享
本港源頭不明個案數量持續高企,昨日更回升至35宗,多位政府專家連日來都警告疫情高峯未至。呼吸系統專科醫生梁子超今日接受訪問,再呼籲市民減少外出,如繼續「馬照跑、舞照跳」,就算「封城」都無用。他又建議爆疫的葵盛西邨居民留在家中,勿搬走將病毒帶入社區。
呼吸系統專科醫生梁子超今早接受港台訪問,直指現時疫情仍在惡化中,近三周源頭不明個案持續上升,但市面人流卻沒有減少,周末更繼續有各種活動,如開會、做運動等,形容市面「馬照跑、舞照跳」。
梁子超呼籲市民未來兩周需減少外出,否則政府防疫措施如何「加辣」,甚至用到「封城」的手段,都無可能控制疫情。他呼籲市民認真考慮有否必要外出活動,重申期望疫情會自行消退是「不切實際」。

梁子超籲葵盛西邨居民勿搬走

衞生防護中心昨日公佈指葵盛西邨第8座同層5個單位共12人確診,會到該座派發樣本樽檢測。梁子超指雖然該處必然已出現爆發,但因無縱向感染,其他樓層單位未有確診個案,可排除傳播由渠道引致的可能性。而如僅因環境污染導致爆發,當共用設施消毒後,威脅就可消除。
梁子超指居民留在家中會最為安全,建議盡快接受檢測並不要外出上班。他籲居民勿搬走,因如已受感染就會將病毒帶入社區,造成另一輪爆發。他又建議政府應在24小時內完成所有檢測,並為居民分類安排接受檢疫或醫學監察,而如有居民不合作,可考慮暫時封鎖爆疫樓層,並要求居民作強制檢測。

何栢良:應強制檢測第8座居民

港大感染及傳染病中心總監何栢良在商台節目表示,葵盛西邨第8座5樓最早發病的患者在兩周前已經開始不適,擔心樓宇有傳播鏈,但政府只安排第8座5樓的居民強制檢測並不足夠,應強制第8座所有居民接受病毒檢測,而在未完成檢測和取得結果前,應封鎖整幢大廈,不准出入,並要求已暫時搬離的住戶返回樓宇做檢測及禁足處理。他認為,現時已有相關法例,建議當局採用。
何栢良在港台節目也謂,若當局擔心某樓層有致病源,可將有關住戶撤離至檢疫中心,其他樓層可「原地禁足」一段時間,至少到完成檢測為止。

有街坊已帶同行李離開

葵盛西邨區議員梁靜珊在港台節目訪問表示, 住戶都感到恐慌,有個別街坊因此帶同行李離開;加上政府無公佈確診者的單位室號,令樓上樓下住戶都擔心。
梁靜珊說, 衞生署人員昨晚開始在第8座大堂派樣本瓶,過程順利。據房屋署數字已派了350多份樣本瓶,署方今日亦會繼續派發。她稱,民政署今日起至周三(9日)在葵盛社區會堂安排鼻咽拭子測試,讓第8座居民免費檢測,故期望派樽安排亦可以延至周三。