牙周病︱牙周病病菌誘發代謝功能障礙 日研究指改變腸道微生物群增加癡肥風險

複製連結 分享
當口腔健康出問題,口腔內的細菌病原體亦會侵襲身體地方,做成代謝功能障礙。
當口腔健康出問題,口腔內的細菌病原體亦會侵襲身體地方,做成代謝功能障礙。
代謝功能障礙包括三高、糖尿病和肥胖症狀。
牙周病為常見的牙科疾病,除了嚴重影響口腔健康,原來還會令人體的腸道微生物組的菌群組合改變,繼而引起全身性對胰島素反應低和代謝功能障礙,意味着會增加患糖尿病的甚至肥胖的風險。最近日本東京醫學牙科大學一項硏究實驗顯示,在牙周病中扮演重要角色的牙齦卟啉單胞菌(Porphyromonas gingivalis ),除令牙齦發炎外,亦會引起各樣的發炎反應。持續感染牙周病細菌會引致體重增加,亦會引起胰島素抵抗(insulin resistance),這亦標誌着2型糖尿病的發生。

牙周病菌感染 身體會出現代謝功能障礙

胰島素的作用,是幫助葡萄糖從血液滲入組織,最重要是傳達至骨骼肌,骨骼肌中儲存了人體全部葡萄糖的四分之一,在減低血糖水平中扮演重要角色。胰島素抵抗,會誘發到代謝功能障礙如癡肥、高血壓、高血糖、糖尿病等。是次硏究,探討牙周病菌感染如何引起骨骼肌代謝改變,再令身體出現代謝功能障礙(metabolic syndrome)。

小鼠實驗口服牙齦卟啉單胞菌

他們以小鼠作實驗,給小鼠高脂肪的飲食和口服的牙齦卟啉單胞菌,老鼠就出現了胰島素抵抗,骨骼肌葡萄糖攝取低。其後硏究人員在給予牙齦卟啉單胞菌的小鼠腸道微生物組(gut microbiome)內發現其腸道微生物組顯著改變,這改變可能會降低胰島素敏感度,令硏究人員明白到牙齦卟啉單胞菌是影響代謝,容易出現代謝功能障礙。
牙齦卟啉單胞菌這種在我們口腔內的細菌,在牙周病病程發中有着重要角色,曾有硏究顯示,在牙齦上皮細胞或血管內皮細胞的內部觀察也能觀察到此類細菌。牙齦卟啉單胞菌亦似乎能間接傳染血管內皮細胞,所以它可能與心血管疾病有關。是次的硏究更提供了證據解釋牙齦卟啉單胞菌如何誘發代謝功能障礙的發生。故此,大家別掉以輕心,要身體健康,請從保持口腔健康做起。
資料來源︰Kazuki Watanabe et al., Porphyromonas gingivalis impairs glucose uptake in skeletal muscle associated with altering gut microbiota.FASEB J. 2021 Feb;35(2):e21171.
Silie Arboleda, Miguel Vargas, Sergio Losada, Andres Pinto. Review of obesity and periodontitis: an epidemiological view. British Dental Journal, 2019; 227 (3): 235
撰文︰李飛
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁