產後抑鬱︱女商人攬B女跳樓雙亡 10個孕婦8個易有情緒問題 富裕家庭非「免疫」

複製連結 分享
孕婦在懷孕時荷爾蒙會出現變化令人情緒低落,在生產後數天開始出現易哭、失眠、煩躁不安的症狀。
孕婦在懷孕時荷爾蒙會出現變化令人情緒低落,在生產後數天開始出現易哭、失眠、煩躁不安的症狀。
女死者在女兒誕生100日當天的貼文更指女兒是上天賜給她,令她的人生充滿目標,一直沒有透露輕生念頭。
精神科專科醫生歐陽國樑。
藍天心理諮詢中心臨床心理學家鄒凱詩
心理學家指10個孕婦有8個會出現產後情緒低沉
昨日(6日)何文田發生一宗母攬女跳樓慘劇,一女子抱着5月大初生女兒從君頤峰的豪宅單位一躍而下,雙雙跌落平台位置,當場死亡,被懷疑是患產後抑鬱而萌生死念,早前日本女星竹內結子亦疑因產後抑鬱了結生命,遺下僅8個月大BB。心理學家指10個孕婦有8個都會出現產後情緒低沉,不妥善處理不但會影響養育嬰兒的能力,更有可能會演變成慘劇。

懷孕時荷爾蒙變化壓力大易有抑鬱

孕婦在懷孕時荷爾蒙會出現變化令人情緒低落,精神科專科歐陽國樑醫生表示,孕婦一般會在生產後數天開始出現易哭、失眠、煩躁不安的症狀,某些嚴重產後抑鬱情況,甚至會出現幻聽、被害妄想、傷害自己的念頭。再加上角色轉變,照顧BB壓力大,產假後亦要重回職場面對工作壓力。特別是今年疫情下公院停陪產探病,亦會使孕婦增產後抑鬱。就臨床因素而言,曾患上情緒病,又或是曾出現過產前抑鬱,亦較容易出現產後抑鬱。

社交正常出身富裕也可患上抑鬱症

藍天心理諮詢中心臨床心理學家鄒凱詩,曾於本報的其他訪問中提及,產後抑鬱一般可從生活細節中察覺,不過有時情緒病在表面上可能也會顯露不出來,女死者羅力力的社交媒體上經常上載周遊列國、朋友聚會、正能量的貼文,一直沒有透露輕生念頭。另外,自她懷孕後有不斷上載照片,在女兒誕生100日當天的貼文更指女兒是上天賜給她,令她的人生充滿目標。
她又指,一般人認為產後抑鬱較多發生在普通家庭,因為照顧嬰兒之餘亦要承受經濟及生活壓力,不過情況並不如此,女死者為出身內地地產家族的美籍女商人,即使出身於富裕家庭人士都有可能患上抑鬱症,絕非「免疫」。

有情緒問題要及早求醫

產後抑鬱可以在任何孕婦身上發生,孕婦自身及身邊的人都要留意孕婦的情緒、對嬰身的態度、身體狀況等,即使有情緒問題亦很難判斷是否患上產後抑鬱,應盡量由專業人員作正式診斷方為上策,及早尋求精神科醫生介入作正式診斷,避免情緒問題演變成產後抑鬱。
如果情況嚴重,醫生可能會處方抗抑鬱藥,有些媽媽因為堅持餵哺母乳,怕藥物會影響其餵哺或是因其他原因而逃避求診。歐陽國樑醫生補充,醫生在決定療程時會對堅持餵哺母乳的病人格外留神,適時得到治療永遠是最重要的。
24小時求助熱線︰
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線︰23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255
醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
明愛向晴熱線:18288
撰文:鄭詩詠
精神病|產後抑鬱可致失眠疼痛母乳不足 中醫建議針灸食中藥調理兼改善泌乳
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行