精神病|產後抑鬱可致失眠疼痛母乳不足 中醫建議針灸食中藥調理兼改善泌乳

複製連結 分享
註冊中醫陳曉昕
註冊中醫陳曉昕

哭泣焦慮煩躁症狀持續 中醫:媽媽可能患產後抑鬱

有逾半的媽媽在產後會經歷短暫的情緒低落,嚴重或是產後抑鬱。經常哭泣、焦慮、煩躁等症狀跟分娩前後的內分泌改變、分娩後傷口的疼痛、休息不定時、乳汁不足等原因有關,一般在產後兩到三周後痊癒。但是,如果這些症狀持續,甚至加劇,導致媽媽喪失對事物的興趣,嚴重的話甚至有輕生、或傷害孩子的念頭,則有可能是患有產後抑鬱。
從中醫角度而言,產後抑鬱屬於中醫「鬱證」、「臟躁」範疇。產婦容易因為失血過多,導致心失所養,除了情緒低落外,還可能伴隨精神恍惚、多疑易驚、常常打呵欠等症狀。另外,對於新生兒的照顧不熟練,可能令產婦有心理壓力,導致肝氣鬱結,除了情緒低落外,還可能伴隨胸悶脅痛、失眠、乳汁不下、不思飲食、大便不調等症狀。產婦也有可能因為手術過程耗傷氣血,導致產後瘀血鬱積,除了情緒低落外,還可能伴隨惡露不下或量少、小腹疼痛拒按、身痛、發熱等症狀。
一般而言,產後抑鬱可以透過內服中藥及針灸治癒。產後媽媽體質大都多虛多瘀,本來就應該多加調理。中醫師因應產婦不同證型,所用的方劑也會有所不同。常用的方劑包括:甘麥大棗湯、百合地黃湯、天王補心丹、逍遙散等。除此以外,針灸也可以達到疏肝解鬱、行氣安神的作用。不少新手媽媽害怕服用中藥會影響哺乳,其實現在科學濃縮中藥的應用,確保中藥的農藥和重金屬的含量合符安全標準,即使哺乳婦女亦可放心服用。對於一些產後乳汁分泌不足的婦女,適當運用中藥甚至可有明顯改善泌乳的效果。
除了中藥和針灸治療外,日常的生活調適也非常重要。建議媽媽產後還是要保持適量運動,以助身體復元。另外,媽媽產後還須要維持社交活動和自己的興趣,以減輕壓力。家人亦應分擔照顧孩子的責任,建立良好的家庭支持系統,讓產婦可以好好休息。
撰文:註冊中醫陳曉昕
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生