疫情消息︱檢疫人士投訴床單有血迹4小時後才派新 斥水渠滲水憂播毒

複製連結 分享
昨日起入住鯉魚門公園及度假村檢疫中心的陳小姐表示,床單有疑似血迹,投訴數小時後才獲提供新床單。相片由讀者提供
政府的檢疫中心多次被投訴設備及衞生欠佳。昨日入住柴灣鯉魚門公園及度假村檢疫中心的陳小姐(化名)表示,進入房間後發現床單有疑似血迹,向中心職員投訴4小時後,才獲提供新床單。而於洗手間開水龍頭洗手時,水渠會滲水,她擔心若檢疫中心內有其他人確診,病毒會否透過渠管傳播。
本身是註冊護士的陳小姐於非政府機構任職,日前她負責跟進的一名獨居長者不適,在家中暈倒,她與數名同事趕往現場,協助該長者召救傷車將其送院。其後該名長者確診,她與該幾名同事被列為密切接觸者,昨日被送入鯉魚門公園及度假村檢疫中心,開始14日隔離檢疫。

指職員無收走舊床單清潔

她指,進入房間後發現中心提供的床單有疑似血迹,立即向中心職員投訴,但一直沒獲回覆。因該房間是雙人房而只有她一人入住,故暫時使用了屬於另一張床的床單。4小時後,檢疫中心才有職員提供新床單,但未有收走舊床單清潔。
她又指,房間設備簡陋,只有一個熱水煲,有一個衣櫃,但連衣架也沒有。昨日寒冷天氣警告下,因洗手間內的電熱水爐容量小,不夠熱水洗澡。幸好中心提供暖爐借用,而且冷氣機有暖風,房間不至於太寒冷。
陳小姐指,明白兩周內沒職員會打掃房間,但中心也沒提供清潔用品,入住者難以保持環境衞生。她直言寧願自費住檢疫酒店,「我唔係跳舞群組喎,係因為工作所以被強制檢疫喎,而家係好似坐監。如果係一個老人家俾人哋送入嚟呢度,真係勁慘」。

衞生署:可向駐場民安隊職員要求協助

衞生署發言人表示,檢疫中心單位在每次使用前均會進行全面清潔,包括更換床單被鋪。檢疫人士離開後,單位內曾經使用的床單被鋪會經消毒和清洗後才再使用。如檢疫人士發現單位整潔有問題,可向駐場民安隊職員要求協助,署方亦會跟進處理。
-----------------------------