白髮|研究證壓力大減頭髮色素增白髮機會 醫生提醒事後減壓亦無法逆轉

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅指,2020年有研究證實壓力對白髮形成有一定影響。
常言思考太多、經常用腦的人會突然長出白頭髮,究竟孰真孰假?皮膚科專科醫生陳厚毅為你解答。陳厚毅醫生指,過往都有不少醫學研究指出思考太多會令人長出白髮,不過這些研究有真有假,直至2020年才有較明確和實在的研究。陳厚毅醫生說:「2020年發表的研究以老鼠作測試,發現壓力有機會令幹細胞產生的頭髮色素減少,從而出現白髮。」

研究證壓力大會增加白髮生長

這項研究由哈佛大學及聖保羅大學的科學家負責,並於去年在《Nature》雜誌上發表。科學家發現,老鼠感到疼痛時,會釋放出腎上腺素和皮質醇,令心跳加速、血壓升高,影響神經系統,形成急性壓力。這種急性壓力會啟動交感神經系統的「戰鬥或逃跑反應」(Fight-or-Flight Response)。

白老鼠於數星期內變黑老鼠

戰鬥或逃跑反應由美國生理學家懷特坎農(Walter Cannon)提出,指人類原始時期的祖先在面對危險時,身體會分泌出各種化學物質,包括如皮質醇、腎上腺素、去甲腎上腺素,令人心跳加速、呼吸急促、血壓升高,激發身體潛能,令身體進入準備戰鬥或逃跑的狀態,增加生存機會。研究發現,交感神經的去甲腎上腺素會導致幹細胞過度活化,令毛囊中負責製造黑色素的幹細胞永久受損,無法再製造黑色素,令實驗中的黑毛老鼠在數星期內完全變成白色。

減壓亦無助回復黑色素

陳厚毅醫生說,根據研究,白髮變多的確有機會與壓力大、經常思考有關。陳厚毅醫生說:「如果真的有此問題,盡量不要去想太多,不要給自己太大壓力。」既然壓力與白髮有關,那減壓能否令白髮變回黑髮?陳厚毅醫生解釋,部份人或許有機會,但一般而言,白髮無法變回黑髮,若想變回黑髮,只能靠染髮去回復頭髮黑色素。
頭髮顏色來自頭皮毛囊中的黑色素細胞,它們會隨年紀漸長而減少及退化,減少製造黑色素,令白髮增多。除年紀及壓力因素外,患有自體免疫疾病或早年衰老症候群的人士,他們所有毛囊會完全停止製造黑色素,令毛囊長出白髮。

海鮮、果仁助減慢白髮生長

想減慢白髮生長速度,攝取足夠蛋白質或奧米加3脂肪酸含量較高的食物也是一個方法,如三文魚等,這類食物能有效對抗自由基對毛囊細胞的損害。另外,含豐富鋅和銅的食物,如海鮮、果仁等,都有助製造毛囊細胞,同時幫助身體運用鐵質和製造紅血球,令頭髮黑色素形成。
《健康蘋台》全新節目《Check from home》,每周為大家提供多個健康熱門話題,請來西醫、中醫、藥劑師、營養師等專家,以輕鬆手法、明快節奏,剖析不同常見症狀或身體怪現象的成因,讓你只要有一機在手,即使足不出戶也能初步了解自己的身體。
延伸閱讀
一夜白頭真有其事? 醫生建議食三文魚可減慢白髮生長
記者:李煒汯