糖尿病|症狀 治療 飲食 診斷血糖指數一文睇清 香港逾9成患者屬二型糖尿病

複製連結 分享
二型糖尿病五大類型
二型糖尿病五大類型
口服葡萄糖耐量測試是最標準的診斷糖尿病方法

每十位香港人,就有一位患糖尿病。糖尿病是慢性病,但正確認識其成因及診斷方法,及早接受治療及控制飲食,心臟病、腎病及中風等嚴重併發症是可以預防的,而坊間亦有不少相關資訊,包括由健康蘋台製作的《控糖天書》免費電子書,全面教導糖尿病患者的正確改善方法。

甚麼是糖尿病?

碳水化合物經消化會變成葡萄糖進入血液,由胰臟分泌胰島素分解血液中糖份獲取能量。如果沒有足夠胰島素,血糖便不斷升高,導致糖尿病。糖尿病可以分為一型及二型,一型發病期常見於幼童及青少年,屬基因及免疫系統問題,身體無法自行製作胰島素。香港超過9成患者屬二型,病因與肥胖、不良飲食習慣及遺傳因素有關。2018年國際醫學期刊Lancet發表研究報告 ,指出二型糖尿病人可再細分為5類,有助醫生選擇合適治療方案。

糖尿病的症狀

糖尿病初期沒有明顯症狀,但如果血糖長期過高,超於腎臟回收極限,部分葡萄糖從小便排出,水分也不停經尿液流失。患者會感到非常口渴,大量飲水以彌補脫水狀態。身體無法從食物中獲取能量,便直接分解脂肪及肌肉,使患者變得大吃,體重卻大幅下降、容易疲倦。

確診血糖指數

俗稱飲糖水測試的口服葡萄糖耐量測試是最標準的診斷方法。檢查人士先量度空腹血糖,然後喝一杯含75克葡萄糖溶液,餐後2小時後抽血檢查。空腹血糖水平高於7mmol/L,或餐後血糖指數高於11.1mmol/L便可確診。另一診斷指標,糖化血紅素(HbA1c)反應過去三個月的平均血糖水平,超過6.5%可確診糖尿病,也可預測併發症機會。每上升1%,併發症風險增加20-40%。

糖尿病的藥物治療

糖尿病藥物可大致分為口服及皮下注射。一型病人必須注射胰島素,劑型可分速效、短效、中效、長效及預混合。二型病人視乎情況,依靠一種或多種口服藥改善控制血糖。本港主要使用的口服藥有七大種類,最常用為甲福明 (Metformin),減低腸胃吸收葡萄糖,有嘔吐、腹瀉等副作用,新一代糖尿藥例子包括SGLT2抑制劑及GLP-1仿腸降糖素。前者減少腎臟回收糖份,後者提升胰島素敏感度及抑制食慾。

糖尿病的飲食原則

糖尿病人建議奉行三低一高(低油、低鹽、低糖及高纖)、少食多餐、定時定量的飲食原則,以維持健康體重,尤其腹部脂肪過多會減低胰臟分泌胰島素的能力。含碳水化合物的食物,如五穀類、水果、乳製品及根莖類植物(例子:薯仔、粉葛)建議佔每日攝取總熱量的一半,平均分配於三餐。

舉例,根據醫管局資料,一名成年女性每日攝取1,500大卡,當中750大卡熱量由碳水化合物提供,相等於180克碳水化合物,平均分佈於三餐及小食,即每餐40-60克碳水化合物,患者進食前應該進行換算。

糖尿病的飲食禁忌

糖尿病人也需要留意食物的升糖指數(Glycemic Index,GI),GI值越高的食物。越快會被轉化成葡萄糖,促使血糖飆升,胰島素供不應求。高升糖食物例子如白飯、白麵包、西瓜、薯蓉;低升糖食物包括糙米、全麥麵包、橙、蘋果。

中式飲食都不少陷阱,不過懂得選擇一樣可以有啖好食。例如點心,患者適宜選擇低熱量及低糖的點心。叉燒飽醬汁較多糖,可以雞包仔取代。烹調鳳爪排骨飯時,排骨放在飯面上蒸,豬油會滲入飯底,若再配上甜豉油,更是糖份和脂肪爆燈的食物,應盡量少吃。蒸餃、菜餃,則比鮮竹卷較健康。

老火湯常用的粉葛、青紅蘿蔔、栗子、蓮子、眉豆等皆含有高澱粉質,可被分解及溶於水中,即使不吃湯渣,只喝湯亦可令血糖上升。患者較適宜飲用低油鹽的番茄湯、冬瓜湯、芫茜湯甚至清雞湯,減少攝取熱量及對血糖的影響,用作打邊爐湯底也很適合。

飯後水果,一樣要懂得「計數」,避免跌入「不甜可多吃」的陷阱。舉例,每100克火龍果肉含約12.8克碳水化合物,與100克奇異果肉含量相若。若當作小食,每次不應吃超過半個火龍果。留意體積較細的水果特別容易過量攝取糖份,糖尿病人一次不應吃多過6粒荔枝、20粒小提子或10粒大提子。飲品方面,無糖茶、無糖豆漿是較健康選擇,酒精雖可短暫降糖,但會增加肝臟負擔、胰島素及降血糖藥反應,導致血糖過低而出現暈眩、昏厥等症狀。

延伸閲讀—糖尿食譜

【健康凍食】自製純素雪糕唔怕食壞人 患糖尿都啱每次可食兩球
【糖尿病】過來人教路點食甜最安全 首選硬身甜品升糖速度會較慢

撰文:馮穎思