花粉症︱最有效治療方法是遠離花粉致敏原 脫敏治療可同時醫哮喘

複製連結 分享
花粉症是由過敏原導致的一種過敏反應,常見的過敏原有花粉、塵蟎或寵物毛髮上的粉塵等。
花粉症是由過敏原導致的一種過敏反應,常見的過敏原有花粉、塵蟎或寵物毛髮上的粉塵等。
如果連續用噴鼻劑超過一個星期,身體就好有機會產生耐受性,當你不用藥時,鼻就自動再塞過,叫做反彈鼻充血。
「冬去春就來,春來百花開,花兒欲醉在春天的情懷…」這首鄧麗君的《寂寞拜拜》,多麼美好的意境,要不是有乞嚏、乞嚏——花粉症帶來的困擾,那多好?

花粉症是過敏性鼻炎 花粉塵蟎寵物毛髮都會致敏

花粉症的學名是過敏性鼻炎,它的症狀類似感冒,包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛紅癢等,但它並非由病毒引起,所以不會像感冒有發燒或全身痠痛的情況發生。它是由過敏原導致的一種過敏反應,常見的過敏原有花粉、塵蟎或寵物毛髮上的粉塵等。因為每逢春暖花開之時就是過敏性鼻炎發作的高峯期,所以又叫花粉症。

花粉症治療方法可分三大類

最好的方法,就是遠離致敏原,時常保持家居清潔,減少暴露在致敏原的環境,當避無可避例如花開時就搬去酒店住兩個月遠離花粉,雖然有效但成本高不是人人做得到。
次好的方法,就是脫敏治療——改變免疫系統對致敏原的反應並增強其接受能力,這不但能改善花粉症,也能改善如哮喘等其他過敏疾病,但治療需時,要以年為單位才見效。
再次好的方法,就是頭痛醫頭、腳痛醫腳,既然花粉症會出現眼紅、鼻腫、痕癢不已,那就用相應的藥物去紓緩症狀 。類固醇噴鼻劑是其中最有效的方法,不過類固醇有很多種,沒有說哪種比其他好,要試兩三次才知道哪一種最適合自己。
其次就是抗組織胺藥丸和藥水,其中又分為第一代抗敏感藥第二代抗敏感藥,分別在於第一代雖然服後會有睡意,但藥力較強;第二代雖然藥力較差,但勝在產生較少睡意。抗組織胺還有眼藥水和噴鼻劑等劑型。
再其次就是收乾鼻水的通鼻藥,一樣有藥丸、 眼藥水和噴鼻劑三種劑型。這是救急的方法, 因為當鼻水不斷流又或者鼻塞到無法呼吸真的很不方便,通常用藥後大概四至六個鐘頭就會見效。不過它有一個致命的副作用,就是如果連續用噴鼻劑超過一個星期,身體就好有機會產生耐受性,當你不用藥時,鼻就自動再塞過,叫做反彈鼻充血,所以這是最後的選擇。
但是其實還有一個絕招是大家可以使用的,就是洗鼻水。當有鼻敏感花粉症時,鼻就會大量分泌黏液,黏在鼻翼上,令到你覺得好像無法呼吸,這時如果能夠用洗鼻水洗走它們,你就會呼吸通暢很多。
更加重要的是,在你吸入類固醇噴鼻劑之前,是應該先用洗鼻水洗鼻腔的,這樣類固醇才可以直接接觸到鼻翼的細胞組織發揮藥效,而不是接觸到鼻翼上面那層黏液。
希望這些知識能夠幫助受花粉症困擾的大家,度過一個美好的春季。
撰文:蘇孝堅藥劑師(香港藥劑師工會)