前列腺癌︱尿頻夜尿多以為是前列腺肥大 70歲運動健將小便困難多年終確診前列腺癌

複製連結 分享
前列腺癌是本港男士第三大癌症,如果在美國,更是男士最常見的惡性腫瘤。
前列腺癌是本港男士第三大癌症,如果在美國,更是男士最常見的惡性腫瘤。
臨床腫瘤科專科醫生李兆康
點擊參加【中醫美容護膚工作坊】健康蘋台網上FAN享會(10月28日下午6時截止報名)

「非必要都唔睇醫生」終變前列腺癌

前列腺癌是本港男士第三大癌症,如果在美國,更是男士最常見的惡性腫瘤。這種癌症,其實是「有得醫」的,而且越早發現治療效果越好,但臨床上卻常見到拖了很久才看醫生的病人,就像以下的個案。
年近70歲的李伯,可謂老當益壯,每天早上都行山或游水,疫情前更每年都參加馬拉松跑半馬,且都能完成,平日「食得瞓得」,因此他自覺一點病痛都沒有。但近幾年,李伯其實已開始受一個男士最不喜歡的毛病困擾:每次小便時都要站着好一會,用用力,才有尿液排出;而且小便總是排不清。他65歲前全沒有夜尿,這幾年夜尿也多了。
李伯一向是典型的「非必要都唔睇醫生」的人,雖然小便困難對他十分困擾,甚至影響睡眠,他也只以為是年紀大正常退化,例如前列腺腫脹,「睇唔睇醫生都一樣」,因而一拖便是數年,沒有看醫生。
終於有一天,李伯發覺無論怎樣用力,都排不出小便了,頂多只有一滴滴,而且「谷住」痛得很難受,李太一驚之下立即把他帶到醫院去。初步檢查顯示,他的前列腺癌指標PSA(前列腺特異抗原)偏高,於是醫生再為他做經直腸前列腺超聲波檢查(transrectal ultrasound),發現前列腺有可疑陰影,必須進一步抽針進行活組織檢查,終於證實他患了前列腺癌,腫瘤已擴散至附近組織,幸好仍屬中早期。李伯接受了放射治療,再加荷爾蒙治療以加強放射治療的療效,至今情況穩定。
其實,現時中早期前列腺癌治療效果一般都很好。以李伯而言,若數年前初有小便困難時立即求醫,應已有機會發現腫瘤,當時治療的話效果更理想,可以手術切除整個前列腺及附近淋巴結,或進行體外或體內放射治療,療效亦相若。
所以,從李伯的個案可知,踏入中年以後即使身體壯健,「食得瞓得」,並不表示不會患前列腺癌。一旦有小便困難的徵狀,千萬不要假設是前列腺腫脹引起,因為早期前列腺癌還是良性前列腺腫脹,自己是難以分辨的。像李伯般有小便徵狀,一般至少應考慮檢查一次PSA,再決定進一步行動。
撰文:李兆康醫生(臨床腫瘤科專科醫生)
瀏覽更多果籽即將舉辦的活動,立即報名!
點擊參加【中醫美容護膚工作坊】健康蘋台網上FAN享會(10月28日下午6時截止報名)
【中醫美容護膚工作坊】健康蘋台FAN享會
健康蘋台主辦【中醫美容護膚工作坊】網上FAN享會,由卓爾中醫綜合治療中心的香港註冊中醫團隊,為大家介紹及示範多種美容護膚方法,包括只須用手推按穴位便可達致美容效果的小顏術;簡單易學的中藥護膚面膜製作方法;以及秋冬護膚湯水推介等。現凡報名可免費獲贈由卓爾中醫綜合治療中心送出總值HK$150中醫美容護膚禮品。(了解更多活動詳情
日期:2020年10月29日(星期四)
時間:8:30-10:00pm(按此報名
名額:100人
收費:壹會員$250/1位(獨家附送:中藥護膚面膜製作方法/小顏術示範教學短片及電子教材、中藥護膚面膜藥粉材料包及秋冬護膚湯水材料包各一份)
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁