躁鬱症|失控時豪花20萬買車鬧到媽媽喊 面對丈夫有外遇:我居然可以逼到一個好人出軌

複製連結 分享
躁鬱症患者Vivian(右上)與註冊臨床心理學家吳桂生博士(中下)和記者Ruby(左上)一起進行深度對談。
躁鬱症患者Vivian,與註冊臨床心理學家吳桂生博士一起進行深度對談。Video Talk節目《竊竊醫語》,引入嶄新Self Avatar技術,替不想露真身的病友,以Face Off功能變臉現身,分享抗病心路歷程;亦會邀請相關醫生或專家,講解治療方法,來一場secret talk。
Vivian是一位患上躁鬱症多年的患者。2007年,Vivian曾被誤診為經常焦慮症,直至2012年才確診為躁鬱症。當年大家對躁鬱症沒有太深入的了解,Vivian的丈夫也不例外,對病症毫不認識,只知道老婆的躁狂行為令自己透不過氣來,認為Vivian是故意捏造其他病症來隱藏脾氣差的性格。Vivian指,病發的時候情緒起伏很大,「試過情緒高昂會突然去買輛20萬的車子,試過情緒爆發時鬧到媽媽喊,又會用粗言穢語鬧老公,兄弟姊妹好似『鬼見愁』般不願看到我。」
2012年丈夫出現第三者,令兩人二十多年來的婚姻關係出現破裂,「當時好像世界末日般,因為老公是個好好的人,一直很顧家,很愛錫和照顧我,沒人想過我們會婚姻破裂;但我居然可以逼到一個好人出軌,我都覺得自己很厲害。所以當我聽到丈夫在外面有第三者時,第一時間不是生氣,而是向他道歉。」吳桂生博士指,躁鬱症和普通抑鬱症不同,病發其中一個原因是大腦神經細胞的網絡結構出現了瑕疵,但此等瑕疵很大機會與遺傳有關,「躁鬱症與遺傳基因有很大關聯,100個人當中有兩人會出現這情況,但普遍藥物治療的幫助很大。」但吳桂生博士也強調,「這個病不是誰的錯,因為基因是會遺傳的,」吳桂生博士提到Vivian的子女也有很大機會遺傳,因此鼓勵Vivian可以打開天窗和子女傾談情緒管理方面的問題。
接受藥物治療後,Vivian曾經自覺好轉。雖然醫生提到躁鬱症只會好轉,不會斷尾,但Vivian一意孤行,私自減藥停藥;結果減藥數月後,病徵逐漸重現,最終復發。吳桂生博士提醒,對於躁鬱症患者來說,的確是很難停藥,但鼓勵要好好生活,不要糾纏在藥物當中。
記者:劉芷晞
編輯:鄒仲安
-----------------------------