陰莖|陽痿屬男士禁忌德國人最怕講 歐洲調查指陰莖治療少人知

複製連結 分享
50%的男士欠缺或錯誤認知勃起功能障礙。
50%的男士欠缺或錯誤認知勃起功能障礙。
德國、英國、法國及西班牙對勃起功能障礙的認識。
有指引指出目前有達52%年齡在40至70歲的人士有勃起功能障礙。
較少男士會向佢伴侶提及勃起功能障礙。
在一些已有關係的受訪者中,只有28%會願意向其伴侶提及勃起功能障礙。
大部份20-30歲人士均只會向性治療師或心理學家尋求協助。
勃起功能障礙的治療方法。
63%年齡介乎51-60歲的人士正經歷不如意的性生活。

勃起功能障礙為男士禁忌 大眾缺乏意識

勃起功能障礙,又被稱為陽痿,歐洲泌尿科協會在今年九月的年度泌尿外科周中,發表了一項關於勃起功能障礙的問卷調查報告,他們訪問了來自西班牙、法國、德國及英國共3,032位年齡介乎20至70歲的男士及女士,發現他們對勃起功能障礙或稱陽痿(erectile dysfunction,簡稱︰ED)缺乏意識。有很多受訪者回覆指他們不清楚何謂勃起功能障礙,而其中四分一受訪者更表示他們從未聽聞7種治療勃起功能障礙的方法。
當問到甚麼是勃起功能障礙,近34%的人給予錯誤答案,有17%人士表示不知道如何才算是勃起功能障礙。調查又發現德國人表現最差,只有49%德國人給予正確答案,相比於答對率有78%的西班牙人明顯遜色。
「我們很驚訝這麼多受訪者對勃起功能障礙缺乏認識,其實這是十分普遍的疾病。」歐州泌尿科協會秘書長Christopher Chapple表示。
的確在2020年歐州泌尿科協會一份關於生殖與生殖健康的指引所述,在流行病學的數據顯示,全球的勃起功能障礙的發病率數字相當高。指引內指出目前有達52%年齡在40至70歲的人士有勃起功能障礙。但在是次的調查之中,當問到受訪者知道他們國家年齡在50至80歲間患有勃起功能障礙的百分比,大部份的受訪者卻選擇「21-30%」一欄。
「雖然我們樂見很多勃起功能障礙患者會討論這情況,但仍然有改善的空間。人們必須知道勃起功能障礙會隨着年齡增長而增加患病風險,而且它是會影響到不同年齡層及種族,因此不應對此病有任何禁忌,避而不談。」Chapple表示。
在擁有或曾經有過伴侶的受訪者中(他們有勃起功能障礙),大約四分之一人承認他們不會跟任何人談論勃起功能障礙的問題。更擔心的是,一些在正在關係中(如同居、已婚)的受訪者,只有29%願意跟人談及本身的病況。當中德國的受訪者在問卷中大多以「對談及勃起功能障礙感到不舒服」為由,拒絕尋求專業人士的協助。
問卷調查亦發現約有53%的患者會尋求專業人士(如醫生、性學家、性治療師或心理學家)的協助。有趣的是,當中20至30歲的患者較少找醫生問診,但大部份人均只會向性治療師或心理學家尋求協助。
對此,Chapple強調溝通是可以打破這避而不談的禁忌。「受訪者不向醫護人士尋求協助,這可能是他們根本不意識到自己可以尋求協助,但其實勃起功能障礙是可以醫治的。」Chapple補充說。
另一個令人驚訝的調查結果顯示,有四分之一的受訪者(26%)從未聽說過該問卷調查中列出任何治療勃起功能障礙的方法,例如藥物治療、性教育和關係療法、真空勃起裝置、陰莖注射、陰莖植入物、衝擊波療法和局部療法。
「我明白勃起功能障礙可能是很私人的事情,但並不能因此而妨礙你去尋求協助繼而改善生活質素。」Chapple補充說。
資料來源︰urologyweek.org
撰文︰李飛