口罩︱網傳彩色口罩用化學染料有毒會致癌 化學博士K Kwong:叉燒都有 歐盟未檢測到毒性

複製連結 分享
在濕度高和溫度高的情況下,有小部份油墨有機會水解成小型分子,釋出極少量偶氮染料,有一定毒性,不過釋出的份量非常少,而且呈氣體,很快會散去,所以對人體的影響不大。
在濕度高和溫度高的情況下,有小部份油墨有機會水解成小型分子,釋出極少量偶氮染料,有一定毒性,不過釋出的份量非常少,而且呈氣體,很快會散去,所以對人體的影響不大。
化學博士K Kwong指出有顏色口罩的化學染料對人體的影響不大,市民無須過份擔心。
口罩印花時常用類似影印機的方法,把油墨印在水刺布上,是市面上製作卡通、花紋口罩的常用方法。
口罩上的壓紋是用超聲波製作,要小心控制力度,力度太小壓紋會不明顯,太大力又會壓穿口罩,影響防菌的效果。
武漢肺炎疫情反覆不定,疫苗久未面世,相信市民佩戴口罩的日常要繼續持續一段時間。不少口罩廠推出不同款式和顏色的口罩,令口罩搖身一變成時尚配件,大減人們對戴口罩的抗拒程度。雖然不同花款的口罩甚是美觀,但台灣曾驗出有色口罩含毒性化學染料,或會致癌。

台抽查樣本發現過量偶氮色料 K Kwong:叉燒都會有

早前台灣在市面抽查口罩樣本作測試,發現25款中有2款含過量的「衍生特定芳香胺之偶氮色料」。台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,偶氮色料是工業用的着色劑,一般不會出現在口罩上,不過製作特別顏色或印花的口罩時,可能會加入偶氮色料作着色用途。一般使用偶氮色料時,都會有指引控制使用份量,不過測試中2款樣本超標逾1倍,情況令人擔心。
據了解,偶氮染料在特殊條件下,可分解產生20多種致癌「芳香胺」,長期使用會增加患癌的風險,也容易引起皮膚及鼻子過敏。不過化學博士K Kwong指出,其實平時食的叉燒都會有偶氮染料的色素,少的劑量對人體的影響並不會很大。

有顏色口罩印刷方法相對安全 歐盟未檢測到有毒

K Kwong指出,據他了解目前製作有顏色口罩的常用方法有兩種,一是色母,是一種熱塑樹脂材質的高級着色劑,在布料生成纖維的生產過程中直接加入,多數用於製作單色口罩上,方法相對安全;另一種是用類似影印機的方法,把油墨印在水刺布上,是市面上製作卡通、花紋口罩的常用方法。一般會用大豆油墨或食物級數的油墨,成本較高,不易脫色,同樣是安全的印刷方法。
由於原理跟普通衣服上的印刷一樣,所以在口罩上印刷圖案,也須跟從成衣紡織品的印刷安全守則。而香港對口罩暫時未有有關毒性的監管,歐盟的生物相容性試驗則未檢測到有色口罩的印刷有毒,市民無須過份擔心。

沾濕口罩會釋出少量偶氮染料 壓紋太深口罩或會穿

長時間佩戴口罩,呼出的氣會沾濕口罩。在濕度高和溫度高的情況下,有小部份油墨有機會水解成小型分子,釋出極少量偶氮染料,有一定毒性,不過釋出的份量非常少,而且呈氣體,很快會散去,所以對人體的影響不大。
除了七彩顏色和花紋外,有口罩商推出有壓紋的口罩。其實這些壓紋是用超聲波製作,主要用於合成纖維布料的縫邊、熔接、壓花等。不過在口罩上壓紋時要小心控制力度,力度太小壓紋會不明顯,太大力又會壓穿口罩,影響防菌的效果。
其實醫護人員多採用藍色或綠色的外科口罩,其後有更多顏色的口罩出現,用於兒科或婦產科,主要是因為想讓病人減低對醫護人員的緊張感覺。雖然K Kwong指出有顏色口罩的化學染料對人體的影響不大,不過如果依然有憂慮,配戴一般無染色、無印花的口罩就最安心。
記者:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁