類風濕性關節炎|新一代口服標靶藥比傳統藥物更快見效 醫生:患者一兩星期已感覺到有改善

複製連結 分享
風濕病科專科醫生余嘉龍表示,類風濕性關節炎的治療目標,除了希望減低患者痛楚,改善生活質素及手部功能外,重點是達致病情緩解,身體不再發炎。
余嘉龍醫生指出,類風濕性關節炎患者若病情嚴重,或不適合採用混合治療,一些新的標靶治療藥物,如JAK抑制劑,會比傳統治療優勝。
提起類風濕性關節炎,不少人會聯想到手指扭曲變形。風濕病科專科醫生余嘉龍表示,類風濕性關節炎屬自身免疫系統疾病,因免疫系統出現混亂,自我攻擊引致身體發炎;不僅影響關節,亦會影響其他器官。若長期不受控制,除了會導致關節侵蝕、變形,更有機會併發骨質疏鬆、血管病變等嚴重疾病,甚至增加心臟病及中風機率。因此治療的重點,是讓患者盡快達至緩解狀態,即關節不再發炎、血液發炎指數回復正常水平,以及在超聲波影像中看不到發炎情況。

針對免疫系統治標治本

余嘉龍醫生解釋,治療類風濕性關節炎,服消炎藥只是治標,要達致病情緩解,必須採用免疫系統療法,當中的藥物主要分三大類:「第一類是類固醇,能有效抑制發炎,減輕及停止炎症對關節的侵害。但長期高劑量使用有機會引致骨質疏鬆、 血壓上升、糖尿病等副作用。第二類為改善病情風濕藥,最常用的有三種,包括強氯奎(又稱金雞鈉),藥性最溫和,能調整免疫系統,令炎症不再攻擊關節;甲氨蝶呤對混亂的免疫系統有很大幫助,但有機會出現肝酵素上升、脫髮、口腔潰瘍等副作用;還有柳氮磺胺吡啶,與甲氨蝶呤效果相若,但藥性較溫和,對肝臟的傷害較少,亦較多懷孕婦女採用。」
第三類是標靶治療,涵蓋口服標靶藥和注射方式的生物製劑。它們與傳統藥物的最大分別,是具有標靶性,能透過調整及抑壓免疫系統達致臨床效果,好處是效果更快、更強。適合對傳統藥物效果不理想,或病情嚴重的患者。但由於藥物是針對抑壓免疫系統,有機會令感染風險增加。

混合治療未必人人適合

余嘉龍醫生提醒,類風濕性關節炎的治療黃金期是診斷後一年。為盡快控制病情,減低患者關節變形的機會,醫生會視乎情況採取混合治療,即傳統的風濕科藥物與新的標靶治療同時使用,成效理想,但有兩類患者不適用:「第一類是對混合治療產生不良反應,因混合治療會處方傳統的口服免疫藥,如甲氨蝶呤,若患者本身肝酵素偏高、或服食後會出現肝酵素進一步提高、白血球降低等不良副作用;其次是對混合治療效果不理想的患者。」

口服標靶藥可單獨使用

不過余嘉龍醫生補充,隨着越來越多標靶治療藥物推出市場,即使患者對某類藥物反應不理想,也有另一類藥物可以補上。例如新一代的標靶治療藥物JAK抑制劑,與傳統的生物製劑最大分別,是採用口服方式,毋須注射,而且能夠單獨服用,毋須混合甲胺蝶呤等傳統的口服藥使用。余嘉龍醫生表示:「有部份患者服食甲胺蝶呤後會有不良反應,如肝酵素高、脫髮、口腔潰瘍等,萬一出現以上副作用,可考慮一些能單獨使用的標靶治療方案。」

比傳統生物製劑更快見效

除此之外,有研究發現,口服的JAK抑制劑,比起傳統的生物製劑,起效更快、效果更佳,能達到更高病情緩解率。余嘉龍醫生指出,使用傳統生物製劑的患者,通常在一個月後病情會有改善;如果使用JAK抑制劑,病情會更快改善,甚至有患者在一兩星期已感覺到有改善。余嘉龍醫生最後提醒:「病情盡快得到緩解,就有機會達致停藥。我們的最終目標是即使停藥後,病情都能夠持續緩解,換句話說,若患者能夠盡早診斷治療,便能盡快得到緩解。」
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁