亞氏保加症︱興趣狹窄難溝通智力正常 不等於自閉症 嬰兒期難發現

複製連結 分享
語言溝通障礙也是「自閉症」和「亞氏保加症」患者的共同特徵,例如不懂得用說話去表達自己。
語言溝通障礙也是「自閉症」和「亞氏保加症」患者的共同特徵,例如不懂得用說話去表達自己。
精神科專科醫生張漢奇
相信大部份人都對「自閉症」有若干認識,至於「亞氏保加症」,近年亦開始受到較多關注。然而常有人問:它們是同一種病嗎?還是兩種不同的病?

每一千人就有一人有ASD

其實,自閉症是一個發展的障礙,以前英文簡稱叫PDD,中文全名「泛自閉症障礙症候群」。但近年,一般已改用英文簡稱ASD,中文全名「自閉症譜系障礙」,它的特點是自閉症、亞氏保加症等發展障礙問題,都已包含在內。發病率方面,大概每一千人之中便有一個人會有ASD,即發病機會約為0.1%。
雖然同屬ASD,但「自閉症」和「亞氏保加症」始終不是同一種病。首先,兩個病的患者都會有不同程度的語言溝通障礙、社交發展與人際關係障礙,以及刻板、狹窄的興趣、行為模式等,所以粗略看來這兩個病是十分相似的。例如,在社交發展與人際關係障礙方面,兩者都有自我中心、不合群等特徵,較少與別人作眼神接觸或身體接觸,一般難於理解別人的身體語言、眉頭眼額、情緒變化,也較難理解一些人際上的「潛規則」。此外,語言溝通障礙也是「自閉症」和「亞氏保加症」患者的共同特徵,例如不懂得用說話去表達自己、鸚鵡學舌般重複別人的說話、說話時用詞古怪及詞不達意、理解能力較低等。

亞氏保加患者並無智能障礙

但要注意,「語言溝通障礙」並不等於「語言能力發展遲緩」,而這也是「自閉症」和「亞氏保加症」的其中一個不同之處。兩者比較之下,自閉症會有顯著的語言發展遲緩,例如到兩三歲仍未會叫爸爸媽媽,因此自閉症可能在嬰兒期已被發現;而亞氏保加症並無顯著的語言發展遲緩,有時要到較大年紀才發現。
兩者的其他分別還包括:大部分自閉症患者會同時有不同程度的智能障礙,他們也會有較嚴重的社交及溝通障礙;而亞氏保加症患者並無智能障礙,社交及溝通障礙也比自閉症輕微。
因此,若行為和智力發展沒有問題,但表達能力較弱、情感交流較弱、有狹窄的興趣、有重複的行為等,可能歸類為亞氏保加症,也可形容為「高功能的自閉症」,很多亞氏保加症患者讀書、工作都沒有問題,只是在情感交流和處理方面比較弱。
至於發病率方面,上面已提到整個「自閉症譜系障礙」的發病率約為千分之一,但若細分開來,其實亞氏保加症比自閉症還要多。外國曾有普查研究發現,自閉症的發病率為每10,000人有4-30名患者;而亞氏保加症的發病率則為每10,000人有20-60名患者。
撰文:精神科專科醫生張漢奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗