武漢肺炎︱專家料政府最少可採購100萬劑輝瑞疫苗 惟港缺大型冷凍庫存放

複製連結 分享
美國輝瑞藥廠和德國BioNTech共同研發的預防武漢肺炎疫苗,在最新臨床測試效果超過90%,為全球帶來喜訊。中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,藥廠未提供全面數據,若最終疫苗能減低感染率90%,成效超過世衞要求;但因疫苗必須存放於攝氏負20度至負80度,政府須解決本港沒大型冷凍倉存放疫苗的問題。政府除了已參與COVAX機制採購武肺疫苗外,據悉,政府將於短期內決定向哪些疫苗製造商或疫苗平台額外採購疫苗,輝瑞、阿斯利康和英國牛津大學研發的疫苗也在考慮之列。
許樹昌表示,輝瑞應會於下月公佈全面疫苗數據,世衞要求疫苗能減少50%感染風險才屬有效,若最終輝瑞的疫苗與安慰劑比較,能減少90%的感染風險,效果是非常好。
但許指,該疫苗採用了信使核糖核酸技術(mRNA),疫苗須存放在攝氏負20度至負80度的雪櫃內,以政府取得足夠兩成人口,每人兩劑疫苗推算,即280萬劑,需要一個很大地方及很大冷凍倉存放疫苗,政府必須先解決存放疫苗的問題,否則無法採購有關疫苗。不過即使本港不採購輝瑞的疫苗,還有其他疫苗可以選擇。

須待輝瑞公佈數據 確定對長者保護力

另有本港專家表示,輝瑞採用的mRNA是全新技術,用病毒的遺傳基因注入體內,引發產生抗體,以往未曾用於製造疫苗;而藥廠未公佈疫苗效用持久性,不同年齡層的保護力及副作用等數據。因疫苗優先用於為長者接種,而長者接種疫苗後產生免疫反應較弱,故必須知道疫苗對長者保護力。
港大生物醫學學院教授金冬雁表示,今次輝瑞的研究是為約4.3萬人,每人相隔3周接種兩劑疫苗,12周後發現有94人感染武肺,當中應只有9人已接種疫苗,故顯示疫苗效用達90%。但藥廠未公佈疫苗效用持久性等數據,暫時只能相信藥廠公佈的好消息。

專家稱憂免疫反應不夠強

金指,以mRNA技術製造疫苗,好處是生產周期快,但最大擔憂是免疫反應不夠強。若mRNA疫苗能成功,相信仍有很多其他疫苗會成功。
對於若輝瑞的疫苗成功,本港能否獲得疫苗,有專家表示,相信香港可透過COVAX獲得輝瑞疫苗;以前香港參與COVAX,以採購足夠本港35%人口的疫苗,以香港今年採購約87萬劑疫苗供高危群組接種,相信香港要獲取如100萬劑輝瑞疫苗,優先供應高危人士接種應沒問題。另有專家指,COVAX機制是平均分配疫苗,故理論上香港可獲分配疫苗,但具體數量難預計。
據悉,政府會於短期內諮詢衞生署轄下科學委員會的意見,及決定向哪些疫苗製造商或疫苗平台額外採購疫苗。政府曾表示,會與最少兩間疫苗製造商或疫苗平台,簽訂預先採購協議,令疫苗劑量足以供應本港最少兩倍人口。輝瑞的mRNA疫苗及阿斯利康和英國牛津大學研發的腺病毒載體疫苗也是考慮之列,另外其他藥廠生產的蛋白疫苗也會考慮。有專家指,目前考慮內地疫苗的機會不大。不過另有專家指,雖然全球有9隻疫苗已進入第三期臨床試驗,但並非全部有數據;內地疫苗有於外國做臨床研究,及在外國生產,有跨地域的質素保證。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁