限聚令︱足球籃球等隊際運動場所10.2起「解禁」 未公佈免費室外球場開放日期

複製連結 分享
雖然武漢肺炎疫情繼續緩和,但港府仍如報章引述消息所言,拒絕放寬4人限聚令;僅周五(10月2日)起放寬宗教活動的參與人數上限,至該處所通常容納人數的50%,惟婚禮仍然不准多於20人。當日港府亦正式「解禁」足球、籃球等隊際運動,前提是場上人數不應多於比賽規則指示,如11人足球場不可多過22人踢波。不過,康文署尚未公佈何時重開免費室外公眾體育場地,如硬地足球場及籃球場等。
食物及衞生局表示,未來一段時間仍需各項社交距離措施的法律框架,讓市民恢復社交及經濟活動同時,避免疫情反彈。今次改動主要涉及規管各項表列處所的法例第599F章,再次豁免宗教活動的群組聚集,但人數不可多於處所通常容納人數的50%,活動期間不可供應飲食。婚禮則維持不多於20人。
政府亦擴闊條例下「體育處所」的定義至各項隊際運動,包括足球、籃球、手球、排球等主流運動;各項運動人數上限,則根據該項運動的正式比賽規則,如11人足球場,不可多於22名球員;5人籃球不可多於10名球員等。在運動以外,則仍要維持每個小組不多於4人、每個小組最少1.5米距離規定。市民在運動、飲食期間不需戴口罩。相關法例本周五(10月2日)生效。
政府又指,為加強在表列處所的執法能力,修訂法例第599G章,若4人或以上一組的市民在沒有遵守599F章法例規定的處所裡聚集,例如在餐廳5人一枱進食,則有可能被票控違反限聚令,新例明日(30日)生效。
另外,政府亦提及,正考慮把內地及澳門,列入疫情持續受控或感染數字低水平的「第二類指明地區」,並會修訂法例599C章及599E章,若食衞局把國家或地區列入「第二類指明地區」,可以指明任何類別人士來港時,不需強制檢疫。發言人稱,修訂可以讓內地及本港的人員往來「逐步趨向正常化」,相關說法與行政長官林鄭月娥講述推行「健康碼」的具體安排不謀而合。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁