鬼剃頭|拆解鬼剃頭成因與解決方法 持續大範圍出現或要靠類固醇逆轉

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅指,鬼剃頭或與免疫系統失調有關,而因為掉髮位置的毛囊並未壞死,毛髮有機會重新長出。
鬼剃頭估計屬自身免疫系統問題
俗稱鬼剃頭的斑禿,是一種突然且無自覺症狀的圓形或橢圓形片狀脫髮,中醫稱之為油風,認為與肝氣鬱結引致氣滯血瘀有關,或因思慮過度及壓力所致。皮膚科專科醫生陳厚毅又怎樣看鬼剃頭呢?
陳厚毅醫生稱,斑禿之所以稱為鬼剃頭,源於以前有人甫起床便發現突然掉了一撮頭髮,以為有鬼魂於晚間作祟。陳厚毅醫生笑言:「有些人聽到鬼剃頭個名覺得很恐怖,甚至以為跟撞邪有關,其實不然。」
陳厚毅醫生解釋,鬼剃頭在醫學上的真正成因至今未肯定,不過估計屬自身免疫系統問題。當患者免疫系統失調,便會出現異常的白血球T淋巴細胞,它會攻擊毛囊細胞,使其休眠,令頭皮某些位置出現呈圓形或橢圓形的局部脫髮,脫髮位置並不會有紅腫或疼痛等症狀。至於工作壓力大;患有白蝕、甲狀線等免疫系統疾病,出現鬼剃頭的機會都會較高。
陳厚毅醫生說:「免疫系統攻擊自己的頭髮,從而導致掉髮。一般而言,每個(有毛髮的)部位都有機會出現,頭部、眼部,甚或全身毛髮掉光都有機會。」一旦有鬼剃頭,是否無法逆轉呢?陳厚毅醫生指毋須擔心,因為毛囊並未壞死,只要有適當治療,便會重新長出毛髮。
最常見的治療方式為每兩至四周,接受局部注射類固醇。另外有照光或雷射治療、局部免疫療法,調節皮膚和毛囊環境的免疫能力,減輕掉髮。如果有持續且廣泛的嚴重鬼剃頭,醫生或會建議作全身性類固醇治療。當然,保持心境開朗、控制飲食習慣、減少刺激頭皮等保護頭髮和頭皮的生活習慣,都有助改善問題。
《健康蘋台》全新節目《Check from home》,每周為大家提供多個健康熱門話題,請來西醫、中醫、藥劑師、營養師等專家,以輕鬆手法、明快節奏,剖析不同常見症狀或身體怪現象的成因,讓你只要有一機在手,即使足不出戶也能初步了解自己的身體。
延伸閱讀
打工仔壓力大 易致脫髮
養血美顏湯 解脫髮煩惱
脫髮唔一定係腎虛 嗜吃生冷脾胃差都有影響
記者:李煒汯