皮膚敏感|狂食牛致全身出紅疹 貪靚媽媽靠中藥成功改善 用埋美顏針30分鐘提升眼面輪廓

複製連結 分享
Agatha從小就愛美,過往曾做Facial及大量購入護膚品,惟現時年紀漸長,只會針對性購入一兩件護膚品,並尋找適合自己的美容方法。
Agatha於2016年時出現皮膚敏感,當時痕癢得要到急症室求診,雖然有改善,但藥力過後又再復發,她最後決定以中醫治理皮膚。
Agatha認為自己有眼部下垂、皮膚鬆弛等問題。

點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

「我二十多歲時就開始貪靚!」愛美是人的天性,任何年紀也會想盡辦法變得更美,眼前的Agatha(化名)擁有瀏海造型,戴上口罩更顯得雙眼炯炯有神,閒聊時口罩下表情多多,看起來不像接近40歲。她笑言自己20多歲就開始不斷做Facial、買護膚品,希望保持年輕。直到2016年出現皮膚敏感,令她非常困擾,最終嘗試了中醫治理皮膚,以及中醫美容,效果喜出望外。

大量食牛致皮膚敏感 急症室打針食藥病情反覆

2016年的時候,Agatha因大量進食牛肉、牛腱等,面部及身體長出了一撻撻紅疹,起初只是面部,但慢慢蔓延至頸部及手部,痕癢難當,她惟有到急診室求診,「注射了抗敏感針,醫生處方了阿士匹靈,服食後身體回復正常,但藥力過後又再復發。」病情反反覆覆,小時候已是「藥包」的Agatha,冀能找出根本性的問題,故在數星期後向中醫求診,服食中藥約一個月,皮膚問題得以穩定。惟皮膚問題難以斷尾,其後,每當轉天氣或濕度太低時,她的皮膚總會出現少量紅疹。
直至2020年,一撻撻紅疹又再來臨,「有幾日氣溫驟降,這次我就開始感到痕癢,好像風癩般出現一粒粒,猶如被蚊叮。」Agatha指中醫解釋這或因天氣突變,當時她的抵抗力亦變差,以致出現急性皮膚炎,「當時中醫師為我轉了另一個藥方,並處方了紓緩膏給我塗在皮膚,大大改善了該次的皮膚問題。」

中醫美顏針提升眼部及輪廓

自2016年起,Agatha每當感到不適如喉嚨痛、傷風等,也會找中醫調理身體。有一次,她在中醫診所看到一張海報,指美顏針可改善色素及輪廓,愛美的她當然躍躍欲試。Agatha直言生產後荷爾蒙轉變,加上隨着年紀漸長,皮膚亦開始老化,「本身我的面頰也較圓潤,小時候也是包包面;尤其是生產後,皮膚開始越來越鬆弛,特別是眼部開始下垂。」
Agatha起初以為美顏針是針灸的一種,想起小時候做針灸暈針的經驗,令她卻步,亦對其成效抱有懷疑,但身邊人的效果增加了她對美顏針的信心,「朋友說她的老闆年逾50歲,進行美顏針後效果十分明顯,醫師也說可先嘗試,看看效果。」現時Agatha已進行了5次美顏針,眼部及面部輪廓有所提升。她表示比起以往到美容院進行美容護理,效果只能維持約兩星期,而美顏針效果就能維持約三星期。「我說話時有很多表情,又會垂低頭說話,導致雙下巴十分嚴重,做美顏針後有所提拉,腮的位置 、輪廓也較明顯。」

美顏針需時30分鐘 快速無痛不傷皮膚

Agatha表示進行美顏針時並無出現暈針,亦無不適,笑言有兩次在進行時睡着了,「其實下針時不會感覺到痛楚,當然有一、兩個穴位會覺得猶如被釘書釘刺了一下,但未至於很痛的程度。」
Agatha認為美顏針的另一好處是省時,她指平日到美容院進行人手提拉及清潔,動輒約一小時,但美顏針只需約30分鐘便可完成。過程中會先把脈、與醫師傾談面部情況、說明希望加強的部位、再到治療室躺下進行美顏針,接着休息20至30分鐘就可起針,最後清潔面部便完成。「由診症、下針到起針,也只是30分鐘左右,完成後可以馬上化妝,之後可直接外出。」
記者:鍾卓瑜
攝影:潘志恆、鄭明川
編輯:鄒仲安

【5招修護美白零瑕肌】健康蘋台網上FAN享會

中醫除了內服外用的方法來調理身體,更可使用中藥面膜粉及美顏針等,改善皮膚問題如暗瘡及粉刺等,想了解更多中醫美肌的方法,健康蘋台主辦【5招修護美白零瑕肌】網上FAN享會,請來遠志中醫的中醫博士李廣冀(柴醫)及香港註冊中醫師彭子芯,教大家如何擁有白滑肌膚。而彭子芯醫師屆時更會即場示範製作漢方美白面膜。

點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

【5招修護美白零瑕肌】健康蘋台網上FAN享會
日期:2021年2月27日(星期六)
時間:3:30pm - 4:45pm
平台:Facebook直播群組
形式:預錄網上講座及即場問答環節
收費:壹會員HK$180(送價值$88中藥枇杷手工皂1盒及總值$120漢方美白面膜粉1包共30克-可製作最少2片面膜)
截止報名日期:2021年2月25日(星期四)11:59pm
-----------------------------