秋冬食蜜糖|養蜂人教你分辨蜂蜜真偽 有助滋潤抗氧化 忌用熱水鐵匙羹沖調

複製連結 分享
Lancelot是香港原蜜的創辦人,着手設立自家本地蜂場,以天然方式出產蜂蜜。
營養師梁美明提醒大家,蜜糖始終屬於游離糖,世衞建議每日不應攝取超過50克糖份。
Lancelot提醒,坊間有很多假蜜糖,可以加入少量水並搖一下,如果出現的氣泡大小一樣,而且持續出現,就是真蜜糖(圖右)。(網上圖片)
營養師梁美明:蜜糖屬游離糖,世衞建議每日不應攝取超過50克糖份
秋冬乾燥,不少人都會飲蜜糖滋潤一下,不過蜜糖種類繁多,價錢都可以相差幾倍,是不是越貴就越有益?
佘焯成(Lancelot)設立自家本地蜂場,出產天然無加工的原蜜,跟一般市面上的蜂蜜不同,沒有經過加熱程序,可以保存最大的營養。而每種蜜糖都有獨特的顏色和香味,取決於花蜜採自哪一種植物,影響當中的礦物質成份。Lancelot建議大家直接食一匙蜜糖,慢慢吞下喉嚨,有助消炎殺菌之餘,亦可以保留蜜糖本身的風味。
蜜糖含有蛋白質、維他命B和C、礦物質及抗氧化物類黃酮,有助抗衰老、抗炎和抗菌,不過健營物理治療及營養中心營養師梁美明提醒大家,蜜糖始終屬於游離糖,世衞建議每日不應攝取約超過50克糖份,雖然原蜜比一般蜂蜜可以保存更多的營養,但糖份亦不低,通常100克中約有4克的糖。所以大家在食蜜糖滋潤的同時,要適可而止,以免增加肥胖和患上慢性疾病的風險。
雖然未有足夠資料顯示原蜜比一般蜂蜜更有營養,不過有研究指出,處理過的蜂蜜經過巴斯德消毒殺菌,過程中的高溫可能會破壞一些天然物質,包括酶、花粉、蜂膠、抗氧化物、維他命、氨基酸等。
另外,食蜜糖時有幾點須要注意,不要在牛奶加蜜糖,可能會導致肚瀉;食用蜜糖時亦不要超過60°c,否則會令當中的營養成份流失;不要讓1歲以下的小朋友食用蜜糖,因為他們的腸胃未能消化蜜糖中的益菌;不要用金屬匙羹取蜜糖,避免影響蜜糖風味。坊間有很多假蜜糖,大家可留意蜜糖是否100%純蜂蜜,如果有其他添加糖的成份如糖漿,就不宜多吃。Lancelot建議透過觀察蜜糖的氣泡來測試真偽,在蜜糖加入水搖勻,真蜜糖會變得渾濁及起泡,且氣泡持久;假蜜糖則會非常清澈,且氣泡很快便會消去。
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:鄭詩詠
攝影:許先煜、張志孟
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------