運動抗癌︱恒常運動助肌肉分泌激素 圖解免疫機制圍堵腫瘤

複製連結 分享
有硏究顯示,恒常有規律的運動,有助患者激活身體的免疫系統,阻礙癌腫瘤的生長和轉移。
有硏究顯示,恒常有規律的運動,有助患者激活身體的免疫系統,阻礙癌腫瘤的生長和轉移。
動物實驗中的運動抗癌的機制。
運動有益身心人人皆知,一直以來科學家不斷對運動跟癌症及身體免疫力的關係進行不同的硏究。科學家發現運動除了可幫助調整情緒,有助於接受治療中的癌症病人的心理健康,更不斷有硏究顯示,恒常有規律的運動,有助患者激活身體的免疫系統,阻礙癌腫瘤的生長和轉移。
不少病理學的文獻亦有提到運動對癌症患者的正面幫助。就如2019年由美國生理學會(American Physiological Society)發表的概述文章內,介紹了運動腫瘤學領域當前的狀況,當中包括針對50,000多名癌症患者近700項獨特的運動干預試驗。結果發現運動可減低治癌用藥毒性對患者的影響、延緩疾病進展及提高患者存活率。
同一硏究中亦顯示透過運動可改善患者情緒,減少肌肉質量的損失,而且可幫助癌症患者在成功治療後,更早重投工作。那為甚麼運動能帶來這麼大的功效呢?科學家嘗試在動物測試中尋找當中的基理。
哥本哈根大學綜合醫學Bente Klarlund Pedersen教授及她的團隊在小鼠的實驗中,發現恒常規律的運動可減少發病率、減低腫的生長率,以及降低其轉移的潛力。
當小鼠進行運動時,肌肉會釋放出多種化合物,稱為肌肉激素(myokines)。其中幾種肌肉激素能影響癌細胞的增殖,而當中某些物質,包括白介素6(interleukin-6, IL-6)可減慢小鼠中的腫瘤生長。運動中分泌的腎上腺素亦可刺激免疫細胞進入血液。同時腎上腺素亦可刺激自然殺傷細胞(natural killer cells, NK細胞)進入循環,攻擊腫瘤。
Bente Klarlund Pedersen教授表示,已故的分子生物學家Pernille Højman亦曾仔細觀察了運動中的小鼠,跟沒有運動的小鼠,他發現有作運動(跑輪子)的小鼠,其自然殺傷細胞及T細胞的數量,較沒作運動的小鼠(籠內沒有輪子供其跑動運動)多出2倍。
人體內的肌肉激素有數百種,就如上文提及的白介素6,有硏究指白介素6主要是肌肉於運動中分泌。當運動時間越長,參與的肌肉量就越多,分泌的IL-6亦會跟着上升,濃度會比平常高。白介素6亦有抗發炎的效果。肌肉激素在人體內的作用相當複雜,更多種類的肌肉激素需要進一步硏究探明其作用。
儘管運動鍛煉對癌症的影響尚有待研究,但有證據顯示,運動鍛煉對患者是安全且可行的,並且有助於他們的身心健康。
1. 鍛煉肌肉會釋放出多種化合物,稱為肌肉激素(myokines)。而其中幾種肌肉激素會影響培養物中癌細胞的增殖,而某些物質,包括白介素6,會減慢小鼠中的腫瘤生長。
2. 運動刺激增加壓力荷爾蒙腎上腺素及去甲腎上腺素的水平。它們既可以直接對腫瘤產生作用,亦可刺激免疫細胞進入血液。
3. 腎上腺素還刺激自然殺傷細胞進入循環。
4. 在小鼠中,白介素6似乎能導向自然殺傷細胞歸向腫瘤中。
5. 在實驗室生長的細胞和小鼠中,腎上腺素,去甲腎上腺素和某些肌肉激素會阻礙腫瘤的生長和轉移。
資料來源︰Jesper Frank Christensen Casper Simonsen Pernille Hojman," Exercise Training in Cancer Control and Treatment", American Physiological Society. Compr Physiology 9:165‐205,Jan 2019 ; Bente Klarlund Pedersen and Laurie Hoffman-Goetz," Exercise and the Immune System: Regulation, Integration,and Adaptation", Physiological Reviews Vol.80, No.3, July 2000; Bente Klarlund Pedersen," Regular exercise helps patients combat cancer", The Scientist, 1 April 2020
撰文︰李飛
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁