跟着醫生去行山|皮膚科醫生提醒患銀屑病也要曬太陽 新一代生物製劑可減敏感症狀 打一針長效3個月

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅(右)及梁偉耀指,銀屑病除了影響皮膚外,亦有機會影響關節等其他器官,並會構成心理影響。
中長跑運動員及運動教練陳家豪笑言年輕時從不護膚,但發現近年皮膚越來越差,於是每次做運動前都會做足防曬措施。
生物製劑針可控減低屑病的發炎指數,令身體減少敏感而控制病情。新一代生物製劑藥效長達3個月。
(由左至右)中長跑運動員陳家豪,與兩位皮膚科專科醫生梁偉耀及陳厚毅一同行山。兩位醫生教路,銀屑病患者可藉着曬太陽來紓緩病情,但當然要做足防曬措施。
中長跑運動員陳家豪早晚練跑出色斑和皺紋 學識做足防曬護膚
俗稱「牛皮癬」的銀屑病,「癬」一字令人以為具傳染性,「香港皮膚健康基金」主席、皮膚科專科醫生陳厚毅指,銀屑病其實是慢性皮膚病,並沒有傳染性的。
銀屑病在香港的發病率大約為千分之三,「香港皮膚健康基金」會董、皮膚科專科醫生梁偉耀指,銀屑病除了影響皮膚外,亦有機會影響其他器官例如關節等,同時對病人造成心理影響。現時治療方法可使用新一代生物製劑,有效降低發炎指數,達到控制病情的效果。

三成患者出現骨節變形

銀屑病的成因可分為先天與後天,梁偉耀醫生指先天因素包括基因問題,即自身免疫系統出現失調或紊亂;而後天因素則與環境因素有關,如吸煙飲酒、體重或生活上的壓力,又或者服用某些藥物等亦有可能引發銀屑病。
患者的額頭、手肘或腳部皮膚等部份會出現紅塊,另外由於患者的皮膚增厚速度太快,會令皮屑不斷掉下來。梁偉耀醫生解釋,銀屑病除了影響皮膚,也會影響其他器官例如關節、心血管疾病或腸胃。「三成患者會出現關節問題,除了手腳活動較差,關節更可能會變形,日常生活或做運動會較為吃力及感到痛楚。」

秋冬乾燥令病情不穩

中長跑運動員及運動教練陳家豪,平日早晚均會練跑,經常曬太陽及流汗,家豪指年輕時少有做防曬工夫,但近年皮膚多了色斑和皺紋,才意識到要護膚。陳家豪與陳厚毅醫生和梁偉耀醫生行山當日,亦帶備太陽帽及塗防曬露,兩位醫生大讚陳家豪懂得保養皮膚。
梁偉耀醫生指不少皮膚病病人亦需要曬太陽,例如銀屑病者,但同時叮囑他們要做足防曬措施。「香港的春夏天較為濕潤,對病人的病情有幫助。而曬太陽對病情有正面影響,原因是銀屑病患者的皮膚增厚速度太快,而陽光中的紫外線有助令皮膚減慢增厚,從而改善病情。但要緊記不要曬傷。」另外,梁偉耀醫生指汗水會令皮膚痕癢更甚,因此病人流汗後應用毛巾抹乾皮膚。
秋冬季節乾燥,銀屑病患者的皮膚較為敏感及脆弱,皮膚容易因為乾燥而痕癢,因此病人要做好潤膚,例如做戶外運動時,應塗上防曬及潤膚霜,不然會容易發炎甚至增加復發的機會。

生物製劑藥效達三個月

銀屑病除了影響皮膚、關節等外,亦對患者造成心理負擔。陳厚毅醫生道出病人苦處,例如在運動時病人不敢穿短袖衣服,大熱天時也穿長袖衣服來遮蓋紅塊,以免引起尷尬情況。
醫生因應病情的嚴重程度來決定治療方案,梁偉耀醫生稱:「傳統來說,如情況輕微可考慮使用外用藥膏,例如外用類固醇藥膏或維他命D衍生物。如病情屬中度至嚴重,則可考慮使用口服免疫系統抑制劑,例如甲氨喋呤和環孢素。」梁偉耀醫生又提醒,每項治療也有其副作用,如病人真的不適合口服藥物,則可考慮使用紫外光燈治療。
現時治療銀屑病的方法大為改善,陳厚毅醫生提到病人可考慮使用生物製劑。「生物製劑的原理很簡單,就是針對產生銀屑病的發炎指數,令身體減少敏感,從而達到控制病情的效果。舊一代的生物製劑較為麻煩,注射次數較頻密;而新一代的生物製劑,效果十分明顯,更可相隔三個月才注射一次。」
採訪:吳韻菁
攝影:林正言
Produced By:Fruity Nutty Studio