佐敦封區︱完成檢疫戴白手帶識別 街頭禁遊蕩須返住所 屢有居民「闖關」

複製連結 分享
佐敦疫區封城消息昨日不斷瘋傳,惟港府一直龜縮拒認,直至周六凌晨4時才於網上刊憲,公佈封鎖佐敦「受限區域」,於指定範圍內實施「禁足令」,於48小時內,強制要求所有居民完成檢測,目標並於周一(25日)早上6時解封。油尖旺區市民今早一覺醒來,方發現已身處四面圍城。因訊息混亂,今早不斷有市民嘗試於受限區域邊界「闖關」,但除了願意接受檢測的當區居民外,其他人士一律被拒放行入內。現場所見,區內居民亦不准在街遊蕩,被民政人員勸退返回住所。有市民追問封鎖令將於何時解除?對方卻指未有確實時間。
今早凌晨4時起,警方分別於受限區域的吳松街、上海街和新填地街,與甘肅街和南京街交界佈防,6個路口均設有鐵閘等路障,並派約20名警員站崗,軍裝警員以小隊形式不斷在邊界外巡邏。警方又拉上橙帶佔據部份行車線,不容許傳媒靠近邊界範圍。至於受限區域內,政府派駐數百名身穿白色和藍色全套保護衣人員,巡視區內所有住宅,並於大廈地下張貼告示。區內所有違泊車輛亦被警方拖走。

吳松街臨時熟食中心收容滯留無居所者

現場政府人員指,區內完成檢疫人士需佩戴白色手帶作識別,方便洗樓時分辨哪些居民未接受強檢。此外,吳松街臨時熟食中心現時已清空,用作收容中心,安置滯留區內但無居所人士,例如清潔工、安老院舍職員和記者等。現場政府人員指,中心內備有床墊和被鋪。

收工回家被阻要到女兒家暫住 未及收拾行裝

城裏的人想逃出去,城外的人卻想衝入去。 居於上海街、任職高鐵站清潔工的莫先生今早剛下班回家,卻於邊界被警方阻撓。政府人員指,如他想入區必須接受檢測,並逗留在封鎖區內直到解封,即使他手持陰性檢測結果,亦要重新再做測試。他指,封城消息流傳多時但一直未有落實,故未有事先收拾行裝,「衫褲鞋襪都要買過」,現時打算到女兒家暫住一段時間。

封鎖區內菜檔憂店內寵物無人看顧

於炮台街經營菜檔的黃先生和黃太,對封城亦感到始料不及,今早到疫區邊界與政府人員理論。黃先生指,店舖內養了兩貓一狗,擔心長期無人看顧或會餓死,希望政府協助餵食。此外,店內有大量蔬菜存貨需處理,希望可獲放行入內搬走貨物。但要求通通被政府人員拒絕,僅指他們或會安排愛護動物協會人員處理貓狗事宜。黃太期後獲准為貓狗送糧,於西貢街和炮台街的封鎖區外,透過警員運送貓糧和飯盒到菜檔。