疱疹︱全球5億人感染生殖器疱疹暫無藥物根治 新型疱疹疫苗進入臨床測試

複製連結 分享
疱疹的感染部位會長出水泡或潰瘍,疼痛難當且具極高傳染性。
疱疹的感染部位會長出水泡或潰瘍,疼痛難當且具極高傳染性。
疱疹傳染性極高 孕婦感染可傳給嬰兒
醫學期刊《npj Vaccines》剛於11月中刊登美國科學家硏發新型的疱疹疫苗,並指疫苗已完成動物測試,效用率暫時令人滿意,硏究人員期望未來將投入臨床測試。
負責這項硏究的內布拉斯加大學林肯分校生物醫學學院神經科學教授Gary Pickard表示,過往科學家在硏發疱疹疫苗時,僅使用部份的單純疱疹病毒herpes simplex virus(HSV)組合成份或抗原去嘗試令人體產生免疫反應,但這可能並不足夠。其中一隻臨床試用參與者達上千名年輕女性的疫苗,未能令人對HSV-2型單純疱疹病毒產生抗體,其他實驗性的疫苗亦遇上類似的問題。而他們所硏發的新型疱疹疫苗,當中的重點在於基因改造工程之不同。疫苗可令減活的病毒不能進入神經系統,而是只在神經組織外部複製,令人體產生免疫反應抵抗病毒。
或許大家會問,疱疹有這麼「嚴重」致使有硏發疫苗的急切性嗎?那要解釋一下疱疹到底是甚麼。或許大家都試過嘴唇上莫名其妙地長出有微細水泡,痛癢難耐,同一位置間中會復發。這類水泡其實是由單純疱疹病毒中的1 型(HSV-1)病毒引起的口腔疱疹(或稱唇疱疹)。大多數兒童及青少年的口腔疱疹均因非性行為的唾液接觸傳染。
1型單純疱疹通過口對口接觸造成感染,但亦可引起生殖器疱疹。生殖器疱疹可以由1型及2型單純疱疹病毒引起;2型單純疱疹則主要是性行為時接觸到帶病毒的患者之生殖器外表、皮膚或其體液而感染。
發病時,感染部位會長出水泡或潰瘍,疼痛難當且具極高傳染性,如果是因感染2型生殖器疱疹發病,患者更會出現發熱、全身痠痛、淋巴結腫大。不過,即使患者毫無症狀時,病毒仍可傳染至他人。有說當人抵抗力差的時候,病毒亦較引起發病症狀。按世界衞生組織的數據,全球有5億年齡介乎15至49歲人口,患有生殖器疱疹。而在美國的14歲至49歲人群中,約每6個人便有1人患上生殖器疱疹。
美國性健康協會(American Sexual Health Association)的醫護顧問Terri Warren指單純疱疹的感染有時亦會引起併發症。孕婦有機會將病毒傳至新生嬰兒,引起新生兒疱疹,令嬰兒病重甚至死亡。最麻煩的是,單純疱疹病毒是可潛伏在體內的神經系統細胞內,不作病毒複製,以避開免疫細胞攻擊。而病毒是可以在毫無症狀的情況下,不自覺地傳染給家人。
雖然有藥物可控制病情及減低患者的發病次數,但仍無法根治,故此,科學家一直嘗試硏發疫苗以遏止患病及傳染。
資料來源︰
Bernstein, D.I., Cardin, R.D., Smith, G.A. et al. “The R2 non-neuroinvasive HSV-1 vaccine affords protection from genital HSV-2 infections in a guinea pig model”. npj Vaccines 5, 104,6 NOV 2020 ; 世界衛生組織
撰文:李飛