腳痛︱腳板有硬塊行路痛或患莫氏神經瘤 長期穿高跟鞋跑馬拉松高危

複製連結 分享
藏在腳掌裏、前端與五腳趾骨相接的五塊骨頭,稱為蹠骨,它是腳部承受身體重量的區域之一,而莫氏神經瘤便是指蹠骨間的神經組織增生。
藏在腳掌裏、前端與五腳趾骨相接的五塊骨頭,稱為蹠骨,它是腳部承受身體重量的區域之一,而莫氏神經瘤便是指蹠骨間的神經組織增生。
要診斷莫氏神經瘤,專科醫生除透過臨床症狀觀察外,亦須以超聲波,甚至照MRI(磁震造影)檢查方能確認。
莫氏神經瘤八大症狀 多拉伸足底筋膜可紓緩
足部痛症症狀複雜多變,令不少腳痛人士痛了一段時間仍未能找出病因及合適的治療方法。其中一種典型腳痛,就是腳掌腳趾位置恍如有「硬塊」哽住,走路久了或者足部受壓時均感到明顯痛楚,嚴重者還可能會出現發紅腫脹的情況,那便有可能是患上莫氏神經瘤。
莫氏神經瘤(Morton’s neuroma )又稱蹠底神經瘤,有以下八大症狀︰
1. 腳趾或腳掌式部感到麻痹或刺痛;
2. 腳趾或腳掌有灼痛感;
3. 腳趾之間有隆起或脹起的感覺;
4. 走路時腳趾或偶有發出喀噠聲;
5. 腳板底像有硬塊哽住,感覺像踩在皺起了的襪子上走路;
6. 經常要脫鞋並按摩足部;
7. 由於疼痛而減少活動,感到疼痛越來越加重;
8. 足部施加壓力或穿鞋時,會加劇疼痛
莫氏神經瘤雖然稱之為「瘤」,但這只是神經組織增生,並不是癌瘤腫。是由於足部五塊蹠骨間的神經組織異常增生,令患者足部出現不適、腫脹或灼痛等症狀。通常會在第三及第四隻腳趾出現,患者會感到疼痛,但檢查時未必能發現到硬塊。在初發病時症狀並不太明顯,但隨着時間越長,疼痛會越來越強烈,甚至影響患者日常走路活動。
至目前為止,醫學界還未能確認莫氏神經瘤的成因,不過患者以女性為主,醫護人員相信跟女性長期穿高跟鞋或鞋頭過窄的鞋履有關。一些長期進行高強度運動,如跑馬拉松、網球、藍球,亦有較高機率患上此症。
要診斷莫氏神經瘤,專科醫生除透過臨床症狀觀察外,亦須要以超聲波,甚至照MRI(磁震造影)檢查方能確認。但可惜大部份人對足部毛病均有延醫的趨向,致使能斷症時病情已趨嚴重。
治療方面,醫護人員會按患者病情而決定治療方案。一般而言,更換鞋頭寬闊舒適的鞋子是必須的。如因長期進行運動而引起,亦建議暫停運動以免惡化。患者居家時亦可以冰敷患處,以及使用足弓輔助帶以消除神經的壓力。
如疼痛情況不太嚴重,進行伸展運動拉伸足底筋膜,可幫助維持及提高足弓的力量。例如拉伸足底筋膜,可先用一隻手握住腳後跟,另一隻手放在腳和腳趾的下方,輕輕將腳的前部和腳趾向後拉。假若疼痛情況持續嚴重,或須注射皮質類固醇以減輕發炎及痛楚,但注射次數有限,因此種治療方法會有體重增加及引起高血壓的風險。
在所有治療方案均無效時,醫生才會考慮以手術切掉受影響的神經組織,但手術會令患者的腳趾永久麻木,故萬不得以才會選擇此治療方案。在中醫理療而言,針灸亦可紓緩疼痛的情況。
資料來源︰medicalnewstoday
撰文︰李飛
-----------------------------